21 декабря 2004, 16:52

Починка бросили на Кавказ

 Назначение экс-министра правительства РФ Александра Починка заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе свидетельствует о намерении Дмитрия Козака не только урегулировать политические кризисы, регулярно вспыхивающие в кавказских регионах, но и серьезно заняться экономикой.

Представление нового заместителя Дмитрия Козака состоялось на недавнем совещании глав субъектов ЮФО в Кисловодске. Александр Починок будет отвечать за социально-экономическое развитие округа вместо прежнего зама Дмитрия Козака Сергея Вязалова, который, как заявил полпред, увольняется "по объективным причинам, в том числе личного и служебного характера".

Как сообщил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, Александр Починок уже подключился к новой работе. Так, доклад о социально-экономической ситуации в ЮФО, представленный в пятницу на заседании субъектов ЮФО в Кисловодске, был подготовлен совместно с Сергеем Вязаловым. Александр Починок считает "интересными" задачи, которые ему предстоит решать в новом качестве. "Нужно построить фактически новую хорошую систему управления территориями, ориентированную в интересах людей", - заявил он журналистам в Кисловодске.

Выступая на совещании в Кисловодске, Дмитрий Козак подчеркнул, что необходимым условием при решении социально-экономических задач Юга России должна быть решительность.

"Если мы будем последовательны, смотреть правде в глаза, а не выстраивать какие-то иллюзорные схемы, через 2-3 года это точно даст результат", - сказал он.

При этом полпред уточнил, что "заявлять о том, что мы догоним и перегоним Америку, было бы неправильно, но положительные тенденции будут".

К сожалению, практика показывает, что здесь, на Юге, подавляющее большинство тех экономических воззрений, которые доминируют на федеральном уровне, во многих субъектах Федерации не исполняются, подчеркнул Дмитрий Козак.

По словам полпреда президента, анализ социально-экономической ситуации показал, что вкладываемые в регион деньги пока не приносят ожидаемых от них результатов.

"Статистические данные показывают, что в Южном федеральном округе помощь федерального бюджета на душу населения возросла в 3,4 раза. Однако в 1,7 раза увеличился уровень безработицы, а доходы по-прежнему остаются в полтора раза ниже среднероссийских", - сказал Козак.

Во время представления Александра Починка никто из глав субъектов не высказал ни возражений, ни замечаний. Между тем, по мнению ряда высоких чиновников в правительстве власти Дона и Ставрополья, с кем довелось беседовать корреспонденту "НГ", они не видят больших перспектив, связанных с назначением Александра Починка. Представители этих регионов сомневаются в том, что новому заместителю полпреда удастся распутать клубок проблем на Северном Кавказе, в том числе по снижению уровня безработицы и нищеты. По их мнению, новое назначение для Починка - это как в свое время "кавказская ссылка" на должность полпреда в ЮФО Владимира Яковлева. Для Починка она продлится до тех пор, пока не подберут для него в Центре новый полигон.

Мария Бондаренко

Опубликовано 20 декабря 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости