21 декабря 2004, 14:48

Власти Азербайджана считают, что более четырёх тысяч их граждан находятся в плену у Армении

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомиссии Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и взятым в заложники, 4852 гражданина Азербайджана зарегистрированы как лица, пропавшие без вести за время армяно-азербайджанского конфликта. Из них 54 - дети, 323 - женщины, 410 - старики. 1360 граждан Азербайджана  освобождены из армянского плена в течение 1988-2004 гг., из них 166 - дети, 345 - женщины, 286 - старики. Из пропавших без вести 4852 человека как минимум 783 взяты армянской стороной в плен или в заложники, отметили в Госкомиссиии. Однако, по мнению властей Азербайджана, эти факты скрываются Арменией от международных организаций, в том числе от Международного Комитета Красного Креста. "Список этих лиц был составлен на основе свидетельских показаний граждан, вернувшихся из армянского плена, и других источников. По поступившей информации, большинство лиц, указанных в списке, были убиты в армянском плену или погибли от пыток и заболеваний, определенная часть - сокрыта и в качестве рабов используется в Армении и на оккупированных территориях", -  подчеркнули в Госкомиссии Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и взятым в заложники.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор от Азербайджана в Международной рабочей группе по поиску без вести пропавших, заложников и военнопленных (МРГ ПБПЗВ) Аваз Гасанов, кроме 783 азербайджанских военнопленных и заложников, находящихся на территории Армении и Нагорного Карабаха, азербайджанцев пропало  без вести 5 тысяч человек. "В то же время, списки, полученные из Армении и Нагорного Карабаха, утверждают, что в Азербайджане около 1000 без вести пропавших и около 300 пленных и заложников-армян. Однако полного списка по фамилиям мы не получили ни там, ни здесь. Всю полученную информацию мы сейчас и проверяем, - заявил А.Гасанов. - Мы можем предоставить сторонам конфликта свои услуги, поскольку являемся гуманитарной правозащитной организацией. Однако, занимаясь этим вопросом, мы поняли, что без политического решения карабахского вопроса решить проблему военнопленных сложно".

Отметив, что в последний раз самый большой обмен военнопленными произошел 12 мая 1994 года одновременно с прекращением огня в зоне конфликта, Аваз Гасанов подчеркнул, что на официальном уровне ни Армения, ни Азербайджан не признают наличия у себя военнопленных и заложников. Говоря же о конкретных успехах, достигнутых за весь период создания МРГ ПБПЗВ, правозащитник указал, что усилиями Красного Креста из плена были освобождены около 10 граждан Армении и Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии