21 декабря 2004, 11:16

Германия от имени Евросоюза предложила помощь в восстановлении Чечни

Германия от имени Евросоюза выступила с предложением по расширению экономического участия стран ЕС, в том числе и ФРГ, в налаживании экономических и социальных аспектов жизни на Кавказе, в частности в Чечне. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам источник в российской делегации, прибывший с президентом России на российско-германские консультации. "Развитие экономического сотрудничества в этом смысле рассматривается в России как базовый элемент, способный в конечном счете позитивно сказаться и на урегулировании имеющихся в регионе конфликтов. Мы считаем, что инициирование и обсуждение конкретных предложений, относящихся к расширению экономического взаимодействия, будет полезным", - отметил источник.

Как сообщает НТВ, президент РФ заявил представителям германской стороны: "Мы получили, вы знаете по известным вам каналам, ваше предложение по поводу более активного участия Федеративной Республики и ЕС в решении проблем, связанных с Чечней и с проблемой на Южном Кавказе. Это уже совсем серьезно. Мы их полностью принимаем".

Владимир Путин заявил, что Россия должна вести себя более активно и лучше информировать своих партнеров, в частности, о ситуации в Чечне. "Россия должна вести себя более активно, лучше информировать наших партнеров, объективно, что у нас происходит", - сказал президент РФ, касаясь ситуации в Чечне.

Как передал корреспондент РИА "Новости", после этого глава российского государства неожиданно перешел на немецкий и рассказал, что во время нынешнего визита члены делегации видели группу демонстрантов, которые требовали остановить войну в Чечне.

Однако, как напомнил Путин, войны в Чечне нет уже три года. "Вы можете совершенно спокойно идти домой", - сказал Путин, как бы обращаясь к этим демонстрантам. Вместе с тем, по словам президента РФ, это не означает, что в Чечне нет проблем. В регионе достаточно проблем и необходимо говорить о них совершенно открыто, заявил он.

Напомним, что вчера российский президент открыл двухдневный российско-германский саммит в Гамбурге с участием канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Гамбурге, в повестке дня которого первоначально значились наука и молодежные обмены, с "неудобных тем" - Чечня, свобода печати и политические реформы в России. Президент России Владимир Путин впервые изъявил готовность принять предложения Германии и ЕС по урегулированию в Чечне, сообщает DW-WORLD. "Я готов основательно это обсудить", - цитирует информационное агентство dpa слова Путина. Россия намерена в полном объеме перенять предложения Германии, которые до того были подробно изучены в Москве, сообщил Путин. Как сообщили информационные агентства со ссылкой на участников немецкой делегации, речь идет о проекте диалога для Кавказа, с которым по инициативе канцлера Шрёдера ознакомил руководство в Кремле уполномоченный федерального правительства по России Гернот Эрлер в середине ноября.

Источники в российской делегации сообщили, что Путин готов к переговорам об участии Германии или Европы исключительно в экономическом восстановлении Чечни. Кроме Чечни, российский президент готов обсудить со Шредером государственный кризис на Украине, а также проблемы свободы печати и внутриполитических реформ в России.

Ожидается, что на встрече в Гамбурге должны будут обсуждаться и события на Украине, где в последние недели произошли резкие политические изменения. Запад надеется на перспективу сближения этой страны с демократическими странами Восточной Европы, недавно вступившими в ЕС и НАТО.

До сих пор в Германии и Европе на Украину смотрели как на сферу влияния России. Как заявил DW-WORLD политолог Герхард Зимон, Шредер в последние недели активно подчеркивает свою положительную роль в деле смягчения позиции России в отношении Украины. И прямо - в телефонных разговорах, и косвенно - через немецкие СМИ - канцлер призывает своего российского коллегу к сдержанности в отношении развития событий на Украине и к пониманию особенностей демократических процедур. "В отличие от Чечни, тема Украины - не табу для германо-российского диалога, но каков реальный вес слова канцлера, станет ясно после президентских выборов на Украине", - считает Зимон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей