21 декабря 2004, 11:16

Германия от имени Евросоюза предложила помощь в восстановлении Чечни

Германия от имени Евросоюза выступила с предложением по расширению экономического участия стран ЕС, в том числе и ФРГ, в налаживании экономических и социальных аспектов жизни на Кавказе, в частности в Чечне. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам источник в российской делегации, прибывший с президентом России на российско-германские консультации. "Развитие экономического сотрудничества в этом смысле рассматривается в России как базовый элемент, способный в конечном счете позитивно сказаться и на урегулировании имеющихся в регионе конфликтов. Мы считаем, что инициирование и обсуждение конкретных предложений, относящихся к расширению экономического взаимодействия, будет полезным", - отметил источник.

Как сообщает НТВ, президент РФ заявил представителям германской стороны: "Мы получили, вы знаете по известным вам каналам, ваше предложение по поводу более активного участия Федеративной Республики и ЕС в решении проблем, связанных с Чечней и с проблемой на Южном Кавказе. Это уже совсем серьезно. Мы их полностью принимаем".

Владимир Путин заявил, что Россия должна вести себя более активно и лучше информировать своих партнеров, в частности, о ситуации в Чечне. "Россия должна вести себя более активно, лучше информировать наших партнеров, объективно, что у нас происходит", - сказал президент РФ, касаясь ситуации в Чечне.

Как передал корреспондент РИА "Новости", после этого глава российского государства неожиданно перешел на немецкий и рассказал, что во время нынешнего визита члены делегации видели группу демонстрантов, которые требовали остановить войну в Чечне.

Однако, как напомнил Путин, войны в Чечне нет уже три года. "Вы можете совершенно спокойно идти домой", - сказал Путин, как бы обращаясь к этим демонстрантам. Вместе с тем, по словам президента РФ, это не означает, что в Чечне нет проблем. В регионе достаточно проблем и необходимо говорить о них совершенно открыто, заявил он.

Напомним, что вчера российский президент открыл двухдневный российско-германский саммит в Гамбурге с участием канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Гамбурге, в повестке дня которого первоначально значились наука и молодежные обмены, с "неудобных тем" - Чечня, свобода печати и политические реформы в России. Президент России Владимир Путин впервые изъявил готовность принять предложения Германии и ЕС по урегулированию в Чечне, сообщает DW-WORLD. "Я готов основательно это обсудить", - цитирует информационное агентство dpa слова Путина. Россия намерена в полном объеме перенять предложения Германии, которые до того были подробно изучены в Москве, сообщил Путин. Как сообщили информационные агентства со ссылкой на участников немецкой делегации, речь идет о проекте диалога для Кавказа, с которым по инициативе канцлера Шрёдера ознакомил руководство в Кремле уполномоченный федерального правительства по России Гернот Эрлер в середине ноября.

Источники в российской делегации сообщили, что Путин готов к переговорам об участии Германии или Европы исключительно в экономическом восстановлении Чечни. Кроме Чечни, российский президент готов обсудить со Шредером государственный кризис на Украине, а также проблемы свободы печати и внутриполитических реформ в России.

Ожидается, что на встрече в Гамбурге должны будут обсуждаться и события на Украине, где в последние недели произошли резкие политические изменения. Запад надеется на перспективу сближения этой страны с демократическими странами Восточной Европы, недавно вступившими в ЕС и НАТО.

До сих пор в Германии и Европе на Украину смотрели как на сферу влияния России. Как заявил DW-WORLD политолог Герхард Зимон, Шредер в последние недели активно подчеркивает свою положительную роль в деле смягчения позиции России в отношении Украины. И прямо - в телефонных разговорах, и косвенно - через немецкие СМИ - канцлер призывает своего российского коллегу к сдержанности в отношении развития событий на Украине и к пониманию особенностей демократических процедур. "В отличие от Чечни, тема Украины - не табу для германо-российского диалога, но каков реальный вес слова канцлера, станет ясно после президентских выборов на Украине", - считает Зимон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 05:02

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей