21 декабря 2004, 10:45

В Ингушетии и Чечне задержаны несколько боевиков

В Чечне и Ингушетии задержаны несколько боевиков, причастные к терактам и убийствам милиционеров, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Представитель штаба сказал, что правоохранительные органы задержали активного участника вооруженного формирования, 29-летнего жителя села Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни. Он являлся участником группировки Руслана Бакруева, общее руководство которой осуществляет Аслан Масхадов. "В отношении бандита установлено, что в ночь с 29 на 30 мая 2004 года он принимал участие в вооруженном нападении на дом сотрудника Курчалойского РОВД и покушении на убийство милиционера", - отметил собеседник агентства. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 209 (бандитизм) и 105 (убийство) УК РФ. Проводится проверка задержанного боевика на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Курчалойского района Чечни.

В Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 22-летний житель республики, укрывавшийся в станице Ассиновская Сунженского района Ингушетии. По имеющимся данным, он был активным участником незаконных формирований и входил в группу Асламбека Хатуева, которая входит в группировку Доку Умарова.

Также в ходе проверки другого боевика из группы Умарова, 25-летнего жителя поселка Радужное Грозненского района Чечни, была установлена его причастность к теракту, совершенному в марте 2002 года в окрестностях селения Хаян-Корт Грозненского района. "Тогда в результате обстрела автомобиля УАЗ федеральных сил были убиты четверо сотрудников милиции и еще один милиционер получил ранение", - добавили в РОШ. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство), 205 (терроризм) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. В отношении боевика продолжаются необходимые процессуальные действия по установлению его причастности к другим преступлениям, совершенным группой Умарова. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию остальных членов группировки.

В Чечне также задержан боевик, подозреваемый в причастности к подрывам автомашин федеральных сил, сообщили РИА "Новости" сегодня в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. По словам собеседника агентства, задержан 21-летний Асланбек Исаков, который входил в группу эмира Асиева, ранее уничтоженного правоохранительными органами Чечни.

Исаков с 2000 по 2004 год совершал диверсионно-террористические акты в Урус-Мартановском районе Чечни, сообщил представитель пресс-службы. Он уточнил, что в районе селения Гехи в составе незаконного вооруженного формирования подозреваемый обстрелял блокпост. Кроме того, Исаков причастен к подрыву БТР, автомашин "Урал" и УАЗ, в результате которых пострадали сотрудники милиции. Задержанный проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений, сказал собеседник агентства.

Официальный представитель РОШ также сообщил, что в столице Чечни Грозном уничтожен боевик, причастный к похищениям иностранных граждан в 1995-1996 годах. Боевик уничтожен в результате спецоперации, проведенной в столице Чечни российскими спецслужбами. Фамилия боевика в интересах следствия не раскрывается. По одной из версий, уничтоженный боевик также причастен к похищению троих англичан и новозеландца, которые были впоследствии обезглавлены сепаратистами.

Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской коммуникационной компанией "Грейнджер Телеком". Инженеры занимались монтажом в Грозном системы сотовой телефонной связи. Они были похищены группой сепаратистов в октябре 1998 года. Их отрезанные головы обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела - несколько позже.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей