21 декабря 2004, 10:45

В Ингушетии и Чечне задержаны несколько боевиков

В Чечне и Ингушетии задержаны несколько боевиков, причастные к терактам и убийствам милиционеров, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Представитель штаба сказал, что правоохранительные органы задержали активного участника вооруженного формирования, 29-летнего жителя села Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни. Он являлся участником группировки Руслана Бакруева, общее руководство которой осуществляет Аслан Масхадов. "В отношении бандита установлено, что в ночь с 29 на 30 мая 2004 года он принимал участие в вооруженном нападении на дом сотрудника Курчалойского РОВД и покушении на убийство милиционера", - отметил собеседник агентства. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 209 (бандитизм) и 105 (убийство) УК РФ. Проводится проверка задержанного боевика на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Курчалойского района Чечни.

В Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 22-летний житель республики, укрывавшийся в станице Ассиновская Сунженского района Ингушетии. По имеющимся данным, он был активным участником незаконных формирований и входил в группу Асламбека Хатуева, которая входит в группировку Доку Умарова.

Также в ходе проверки другого боевика из группы Умарова, 25-летнего жителя поселка Радужное Грозненского района Чечни, была установлена его причастность к теракту, совершенному в марте 2002 года в окрестностях селения Хаян-Корт Грозненского района. "Тогда в результате обстрела автомобиля УАЗ федеральных сил были убиты четверо сотрудников милиции и еще один милиционер получил ранение", - добавили в РОШ. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство), 205 (терроризм) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. В отношении боевика продолжаются необходимые процессуальные действия по установлению его причастности к другим преступлениям, совершенным группой Умарова. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию остальных членов группировки.

В Чечне также задержан боевик, подозреваемый в причастности к подрывам автомашин федеральных сил, сообщили РИА "Новости" сегодня в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. По словам собеседника агентства, задержан 21-летний Асланбек Исаков, который входил в группу эмира Асиева, ранее уничтоженного правоохранительными органами Чечни.

Исаков с 2000 по 2004 год совершал диверсионно-террористические акты в Урус-Мартановском районе Чечни, сообщил представитель пресс-службы. Он уточнил, что в районе селения Гехи в составе незаконного вооруженного формирования подозреваемый обстрелял блокпост. Кроме того, Исаков причастен к подрыву БТР, автомашин "Урал" и УАЗ, в результате которых пострадали сотрудники милиции. Задержанный проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений, сказал собеседник агентства.

Официальный представитель РОШ также сообщил, что в столице Чечни Грозном уничтожен боевик, причастный к похищениям иностранных граждан в 1995-1996 годах. Боевик уничтожен в результате спецоперации, проведенной в столице Чечни российскими спецслужбами. Фамилия боевика в интересах следствия не раскрывается. По одной из версий, уничтоженный боевик также причастен к похищению троих англичан и новозеландца, которые были впоследствии обезглавлены сепаратистами.

Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской коммуникационной компанией "Грейнджер Телеком". Инженеры занимались монтажом в Грозном системы сотовой телефонной связи. Они были похищены группой сепаратистов в октябре 1998 года. Их отрезанные головы обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела - несколько позже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей