20 декабря 2004, 21:11

Армения ожидает роста числа нарушителей госграницы

В 2004 году на контрольно-пропускном пункте (КПП) на границе Армении в аэропорту "Звартноц" было задержано 119 нарушителей границы, что на 30 больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил начальник пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Армении генерал-лейтенант Сергей Бондарев. По его словам, за 2004 г. пограничниками выявлено 674 человека с неисправными документами, из которых 305 не пропущены через границу Армении.

Генерал сообщил, что в этом году увеличилось также количество попыток пересечь границу не только через КПП. Только семь подобных попыток было зафиксировано на участке Арташатского погранотряда. Среди задержанных оказались как граждане Турции, Ирана, Ирака, которые пытались проникнуть в Армению, так и граждане других государств, которые из Армении пытались уйти на территорию Турции. Сергей Бондарев вместе с тем признал, что не все было сделано для обеспечения надежной охраны границы, о чем свидетельствуют факты перегона скота в Турцию. Он заверил, что приняты все меры для пресечения подобных попыток в будущем.

Что касается 2005 года, то начальник пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Армении заявил, что ожидается рост числа нарушителей государственной границы, что связано с возможным выходом из Ирака граждан армянской национальности из-за военных действий в этой стране. Кроме того, ожидается перемещение курдских формирований через границу Турции. В случае обострения отношений между США и Ираном следует также ожидать резкого обострения обстановки на армяно-иранской границе в связи с выходом на территорию Армении иранских граждан армянской национальности. Осложнение обстановки на границе ожидается также в связи с началом строительства газопровода из Ирана в Армению, а также с продолжением строительства ГЭС на реке Аракс, в связи с чем границу будет пересекать большое количество специалистов.

С.Бондарев сообщил, что пограничники почти ежедневно задерживают нарушителей, которые пытаются въехать или выехать из Армении с помощью поддельных документов. По его словам, и в Армении, и за ее пределами существуют преступные группы, которые занимаются изготовлением и продажей таких документов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии