20 декабря 2004, 20:32

В Армении прошел круглый стол, посвященный роли оппозиции

"В Армении нет недостатка в политической культуре: наверное, мало в мире стран, где политические силы относятся друг к другу с подобной толерантностью. У нас есть другая проблема: мы объявили парламентаризм, однако он не действует", - заявил председатель Национально-демократического союза, депутат парламента Армении Вазген Манукян на обсуждении, посвященном роли оппозиции во внутриполитических процессах. Обсуждение было организовано Клубом политических дискуссий при Национальном институте демократии. По мнению политика, парламентаризм обеспечивает нормальные условия для существования оппозиции, так как он обеспечивает реальную обратную связь с общественностью и этим исключает возможность революций или переворотов. "В Армении, где так и не установлен парламентаризм и, следовательно, отсутствуют механизмы, обеспечивающие обратную связь, вероятность революции или переворота является очень большой", - сказал В.Манукян.

Вазген Манукян считает, что в сложившейся ситуации в Армении не может существовать оппозиция и уже сейчас ее объединяет не идеология, а лишь одна цель - отстранить от власти сегодняшнее руководство. По его словам, для формирования идеологизированной оппозиции необходимо восстановление института выборов, который был, по сути, уничтожен в 1995 году, когда тогдашнее руководство страны, опасаясь прихода к власти коммунистов, сфальсифицировало выборы. Депутат сослался на ряд примеров в Восточной Европе, где в середине 90-ых годов к власти пришли "левые", вместе с тем, благодаря проведению нормальных выборов, в этих странах, в отличие от Армении, удалось построить нормальную политическую систему.

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, заместитель председателя партии "Оринац еркир" Мгер Шахгелдян обратил внимание на то, что даже в процессе острого противостояния взглядов, есть "рубикон", который не переходят ни провластные, ни оппозиционные политические силы. По его словам, сейчас в Армении идет процесс формирования партий и политических блоков, и очень многое зависит от сроков завершения этого процесса и от того, будут ли сформированы в результате мощные политические силы или нет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии