20 декабря 2004, 15:56

МВФ озабочен уровнем налоговых сборов в Армении

Исполнительный комитет МВФ на своем декабрьском заседании не дал положительной оценки положению, сложившемуся в налоговой и таможенной сферах Армении. Об этом в интервью газете "Республика Армения" заявил постоянный представитель МВФ в стране Джеймс Мак Хью (James McHugh). По его словам, "создается впечатление, что дела в этой сфере не так хороши, как могли бы быть".

По мнению Мак Хью, сегодня в Армении наибольшую озабоченность вызывает низкие налоговые сборы, создающие проблемы в бюджетной сфере. По его убеждению этот вопрос напрямую связан с коррупционными явлениями. МВФ договорился с правительством Армении о внедрении новых компьютерных программ и систем в налоговых и таможенных органах. Они позволят оценить объективность размеров устанавливаемых платежей. По инициативе МВФ разрабатывается кодекс поведения сотрудника таможенной службы и создается отдел, который займется контролем после прохождения таможенных процедур. Другое нововведение должно свести к минимуму непосредственный контакт получателей и отправителей грузов с таможенниками. "Мы не так наивны, чтобы думать о достаточности этих мер, но считаем их необходимыми", - заметил постоянный представитель МВФ.

Вместе с тем он проинформировал, что в марте будущего года Армению посетит рабочая группа МВФ, которой поручено подготовить предложения по новой кредитной программе. К этому сроку фонд составит список так называемых предварительных действий, выполнение которых должно свидетельствовать о приверженности правительства избранному курсу и в него обязательно войдут мероприятия по совершенствованию налоговой и таможенной сфер. И тем не менее, исполнительный комитет МВФ считает, что Армения достигла существенных экономических результатов и идет в верном направлении. Он заметил, что "Армения остается в списке государств с низким доходом на душу населения, но уже приближается к порогу, в случае преодоления которого утрачивается право на непрестижное льготное кредитование".

Как сообщает АРМИНФО, в начале декабря МВФ перечислил Армении последний транш в размере 9 млн SDR в рамках программы по борьбе с бедностью и экономическому росту (PRGF) на общую сумму 69 млн SDR. Новая кредитная программа предположительно охватит 2006-2008 г.г., но с учетом улучшения финансовой ситуации в стране ее размер будет меньше предыдущей. Всего, за 10 лет сотрудничества МВФ оказал Армении кредитную помощь на сумму порядка $300 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии