20 декабря 2004, 15:08

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана призывает власти освободить политзаключенных

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана добивается пересмотра дел политзаключенных. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член группы, руководитель Бюро по защите законности и прав человека Саида Годжаманлы, группа уже добилась обсуждения на различных уровнях вопроса о пересмотре дел некоторых заключенных, причем приятно, что позиции большинства правозащитников в этом сходятся. По словам С.Годжаманлы, поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, суды нередко выносят заказные приговоры, в результате страдают многие неповинные люди. Она отметила, что правозащитниками не раз поднимался вопрос о необходимости реформирования судебной системы в Азербайджане.

С.Годжаманлы отметила, что из изоляторов страны в мониторинговую группу поступает множество жалоб, причем преобладающее большинство - на решения судов. "Когда мы проводим в тюрьмах мониторинг, часть заключенных также выражают недовольство приговорами судов по их делам", - сказала она. По мнению С.Годжаманлы, если в данном вопросе государственные структуры Азербайджана будут действовать заодно с правозащитниками, то проблема может быть решена в короткий срок. "Мы должны стараться сами решать свои проблемы, чтобы не возникало необходимости во вмешательстве международных организаций, что не делает нам чести и подрывает престиж государства. Мы должны быть готовы к сотрудничеству во имя национальных интересов", - заявила Саида Годжаманлы.

По словам правозащитницы, хотя число политических заключенных в Азербайджане значительно уменьшилось, однако появились новые в лице оппозиционеров, осужденных по обвинению к организации беспорядков в октябре 2003 года. Она высказалась за освобождение оставшихся политзаключенных, что отвечало бы интересам страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии