20 декабря 2004, 14:52

Генпрокурор Абхазии отстранен от должности

Генеральный прокурор Абхазии Рауф Коруа

Президент Абхазии Владислав Ардзинба своим указом временно отстранил от должности генерального прокурора республики Рауфа Коруа. Об этом сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

Коруа отстранен от должности в связи с жалобами на его действия, поступившими в президентскую администрацию от начальника Управления железной дороги Абхазии Риты Лолуа и руководителей подразделений УЖД, передает агентство. Для изучению фактов, изложенных в жалобах, создана комиссия, которая должна в месячный срок представить свое заключение. "Согласно Конституции Абхазии, генеральный прокурор назначается, освобождается и отстраняется от должности решением парламента, а президент полномочен лишь внести на рассмотрение парламента предложение об освобождении от должности генпрокурора", - отметил в свою очередь в интервью "Апсныпресс" Рауф Коруа, комментируя свое отстранение.

По его словам, Генеральная прокуратура Абхазии не имеет отношения к рассмотрению уголовного дела по факту злоупотребления должностным лицом Управления абхазской железной дороги своими полномочиями. Рассмотрением занимались Министерство внутренних дел Абхазии, Верховный суд Абхазии и Военная прокуратура Абхазии.

Рауф Коруа считает, что его отстранение связано с предстоящими в Абхазии новыми выборами президента, намеченными на 12 января 2005 года.

По данным агентства, исполнение обязанностей генпрокурора Абхазии возложено на заместителя генерального прокурора Омяни Логуа.

Нынешнее отстранение Коруа стало вторым по счету за последнее время. Первый раз Владислав Ардзинба отстранил Коруа от должности Генерального прокурора 17 октября - это было связано с выборами президента Абхазии 3 октября 2004 года. Тогда Владислав Ардзинба обвинил Рауфа Коруа "в бездействии в отношении грубейших нарушений в ходе выборов, а также публичных заявлений генпрокурора, противоречащих закону".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей