20 декабря 2004, 15:46

Представитель России по Нагорному Карабаху считает необъективным доклад, представленный ПАСЕ

На днях в СМИ Армении было опубликовано открытое письмо главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по Нагорному Карабаху, посла Владимира Казимирова, которое адресовано докладчику ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвиду Аткинсону.

Напомним, что 17 ноября на заседании Комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был представлен доклад Дэвида Аткинсона, в котором отмечается, что "значительная часть территории Азербайджана оккупирована Арменией", что была проведена "этническая чистка" и "создано однородное население". В докладе говорится, что "оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха не заселены и там присутствуют только сепаратистские силы". Доклад, который, по сути, является предварительным проектом резолюции ПАСЕ, будет представлен на следующем пленарном заседании ПАСЕ, которое состоится 24-28 января в Страсбурге. Между тем докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху - Дэвид Аткинсон - ни разу еще не был там. Доклад Д.Аткинсона во многом повторяет доклад его предшественника, также представителя Великобритании Тэрри Дэвиса.

Девятый пункт предварительного проекта резолюции ПАСЕ призывает власти Азербайджана предпринять меры для обсуждения с политическими представителями армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха вопроса о статусе региона.

Посол Владимир Казимиров, который занимался урегулированием карабахского конфликта в самый острый период войны, принимал участие в процессе прекращения военных действий и продолжает следить за ситуацией в Нагорном Карабахе, в своем письме г-ну Аткинсону отмечает, что важные международные документы по карабахскому урегулированию всегда готовились на сбалансированной основе, чтобы облегчить сторонам выход на компромиссы. "Ни один из них не был столь односторонен - с креном в пользу Азербайджана, как Ваши проекты", - отмечает Владимир Казимиров.

В.Казимиров обращает внимание Д.Аткинсона на то, что многие проблемы в карабахском конфликте - этнические чистки, оккупации, бурный рост числа беженцев и перемещенных лиц - возникли по вине и Армении, и Азербайджана. "А в Ваших проектах вина за это фактически сдвинута лишь на армянские стороны. Необходима непредвзятая оценка линии всех сторон. Тем более что как раз Азербайджан был основным носителем силового подхода к конфликту и той стороной, которая отвергала и отклоняет шаги, нацеленные на снижение напряженности", - отмечает российский дипломат.

Посол Казимиров отмечает, что более года руководство Азербайджана упорно игнорировало главное требование всех четырех резолюций и продолжало ставку на силовое решение конфликта, несколько раз нарушало прекращение огня: "Оно пошло на перемирие вовсе не ради выполнения резолюций СБ ООН, а перед угрозой полного поражения на фронте и потери власти. Хватало проблем и с армянами, но те все же были гибче и конструктивнее. Это имеет самое прямое отношение к тяжким последствиям войны: захваты территорий, нарастание потока переселенцев и на совести руководства Азербайджана, а не только Армении и Нагорного Карабаха".

В.Казимиров отмечает, что в пункте 3 доклада Аткинсона отмечено, что оккупировано 8 районов Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха. На самом деле - 7 районов (5 полностью и 2 частично). В проектах говорится лишь об оккупированных землях Азербайджана, но есть и армянские земли под азербайджанской оккупацией (например, Арцвашен или Башкенд).

Посол Казимиров отмечает, что цель письма не в том, чтобы обвинить Азербайджан в саботаже решения конфликта в Нагорном Карабахе, но чтобы указать на необъективность подготовленного Д.Аткинсоном доклада. "Уверен, что такая авторитетная организация, как ПАСЕ, могла бы более взвешенно подойти к проблемам урегулирования конфликта в Карабахе", - заключает Владимир Казимиров.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей