20 декабря 2004, 13:48

Данные Грузии и Армении о взаимном товарообороте отличаются на 70%

С марта 2005 года на 50% будут упрощены дорожные и таможенные процедуры для транзита грузов из Армении по территории Грузии как по линии квот, так и налоговых сборов. Об этом сообщил журналистам в столице Армении в ходе рабочей встречи в рамках регионального проекта "Содействие развитию торговли в странах Южного Кавказа" начальник управления таможенного контроля и методологии таможенного департамента Министерства финансов Грузии Леван Джгаркава, сообщает армянское информагентство "Арминфо". "С 1 января вступит в силу новый Налоговый кодекс Грузии, который предусматривает всего 8 видов налогов вместо 18 в настоящее время. Согласно документу, сокращаются налоговые сборы для пересекающих границу физических лиц, и унифицируется  процедура декларирования грузов и транспорта, перевозимыми физическими лицами", - сообщил Джгаркава.

Джгаркава отметил, что в настоящее время власти Грузии идут по пути постепенного упрощения таможенных процедур, а также развития таможенной инфраструктуры. Он сообщил, что за последний год аппарат сотрудников таможенной службы Грузии был сокращен с 2,5 тыс. человек до 900 при одновременном увеличении сборов за счет сокращения теневых оборотов с $15-17 млн. до $40 млн. в год.

Товарооборот между Арменией и Грузией в январе-октябре 2004 года составил $59,7 млн., что составляет 3,6% в структуре внешней торговли Армении. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года товарооборот возрос на 38,6%. Экспорт из Армении в Грузию составил $20,49 млн., а импорт $39,2 млн.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении в январе-июне 2003 года экспорт в Грузию составил $4,67 млн. в том случае, когда по данным Государственного департамента статистики Грузии за отмеченный период импорт армянских товаров составил $7,973 млн. Таким образом, Армения насчитала на 70% меньше, чем Грузия, сообщает информагентство "Арминфо".

В 2002 году Армения насчитала на 17,8% больше Грузии, в 2001 на 54,3% больше, в 2000 - на 17,5%.

В первом полугодии 2003 года Армения фиксирует импорт из Грузии в размере $15,373 млн., хотя по данным грузинской стороны экспорт в Армению составил $13,733 млн. - разница на 12%. В 2002 году Армения фиксирует импорт в $22,3 млн., а Грузия - $20,35 млн. - разница в 9,6%. В 2001 году армянская сторона насчитала импорта из Грузии на 60,3% больше, чем грузинская, в 2000-м на 35,1% больше.

Согласно данным Таможенного департамента Министерства финансов Грузии, основными составляющими экспорта Грузии в Армению составляют зерно, нефть и нефтепродукты, продукты неорганической химии, органические или неорганические соединения драгоценных металлов, удобрения, оружие и боевые материалы. Импорт армянских товаров в Грузию в основном формируется из молочной продукции, камня, известняка, цемента, полимерных материалов, стекла и транспортных средств.

По мнению члена правления Ассоциации молодых экономистов Грузии Давида Нармания, разница в статданных обусловлена рядом объективных и субъективных причин. В частности, это различные методологии подсчета в Грузии и Армении и контрабандные явления. Согласно Министерству торговли и экономического развития Армении, подобная проблема наличествует не только с Грузией, но и с остальными странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей