20 декабря 2004, 11:41

США обеспокоены фактами фальсификаций на муниципальных выборах в Азербайджане

Как говорится в пресс-релизе посольства США в Азербайджане, работники дипломатического представительства вместе с представителями ряда международных организаций провели 17 декабря мониторинг муниципальных выборов, которые прошли с большими нарушениями закона. На участках наблюдатели зафиксировали заполнение урн фальшивыми бюллетенями. Кроме того, отмечено "массовое нарушение" избирательного законодательства со стороны руководителей и членов избирательных комиссий. Главы местных исполнительных властей и их сотрудники вмешивались в деятельность избирательных комиссий и чинили препятствия выполнению их обязанностей, отмечено в пресс-релизе посольства США в Азербайджане.

Зафиксированы многочисленные случаи пребывания полицейских и других посторонних лиц на участках и их вмешательство в ход голосования, создание препятствий общению кандидатов с избирателями. "К сожалению, Азербайджан упустил еще одну возможность проведения свободных выборов", - отмечается в пресс-релизе. В связи с этим посол Рино Харниш намерен поднять вопрос о нарушениях, выявленных американскими наблюдателями на муниципальных выборах в Азербайджане перед председателем ЦИК Мазахиром Панаховым.

Партия АМИП (национальной независимости - прим.КУ) также выявила многочисленные нарушения в ходе голосования по выборам в местное самоуправление Азербайджан. Наиболее характерными нарушениями явились невключение граждан в списки избирателей, завышение явки избирателей на голосование, т.н. "карусели", когда специально подготовленные группы ходят по участкам и голосуют по несколько раз. В судах Азербайджана отказывались принимать жалобы о невключении в списки избирателей, мотивируя это тем, что "из-за 2-3 человек не будут проводиться судебные разбирательства". В Сураханском и Лянкяранском районах отмечены факты организованной доставки избирателей на участки и вбрасывании ими бюллетеней в урны для голосования пачками. По словам лидера партии АМИП Этибара Мамедова, нынешние муниципальные выборы ничем не отличались от всех предыдущих выборов в Азербайджане. Выборы проходили под контролем органов исполнительной власти.

Грубые нарушения выявил и Центр мониторинга выборов (ЦМВ), образованный рядом НПО Азербайджана. ЦМВ отмечены факты массового забрасывания бюллетеней в урны для голосования и игнорирования при этом замечаний независимых наблюдателей, их изгнания полицией с участков, ведения агитации в пользу кандидатов от власти.

Координационный совет НПО "За свободные и справедливые выборы" также распространил пресс-релиз о нарушениях закона в процессе выборов в местное самоуправление. В частности, на избирательных участках Наримановского, Балакянского и Саатлинского районов Азербайджана отмечены факты заполнения урн для голосования со стороны самих членов избирательных комиссий. "Массовое забрасывание бюллетеней в пользу кандидатов от власти носит повсеместный характер", - говорится в пресс-релизе Координационного совета НПО "За свободные и справедливые выборы". По словам директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, в ходе мониторинга муниципальных выборов в селах вокруг Баку практически всюду оказывалось давление на независимых кандидатов.

"Неучастие большинства населения на муниципальных выборах показало бессилие не оппозиции, а властей", - заявил председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. На его взгляд, за последние десять лет в Азербайджане были сфальсифицированы все выборы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей