20 декабря 2004, 11:41

США обеспокоены фактами фальсификаций на муниципальных выборах в Азербайджане

Как говорится в пресс-релизе посольства США в Азербайджане, работники дипломатического представительства вместе с представителями ряда международных организаций провели 17 декабря мониторинг муниципальных выборов, которые прошли с большими нарушениями закона. На участках наблюдатели зафиксировали заполнение урн фальшивыми бюллетенями. Кроме того, отмечено "массовое нарушение" избирательного законодательства со стороны руководителей и членов избирательных комиссий. Главы местных исполнительных властей и их сотрудники вмешивались в деятельность избирательных комиссий и чинили препятствия выполнению их обязанностей, отмечено в пресс-релизе посольства США в Азербайджане.

Зафиксированы многочисленные случаи пребывания полицейских и других посторонних лиц на участках и их вмешательство в ход голосования, создание препятствий общению кандидатов с избирателями. "К сожалению, Азербайджан упустил еще одну возможность проведения свободных выборов", - отмечается в пресс-релизе. В связи с этим посол Рино Харниш намерен поднять вопрос о нарушениях, выявленных американскими наблюдателями на муниципальных выборах в Азербайджане перед председателем ЦИК Мазахиром Панаховым.

Партия АМИП (национальной независимости - прим.КУ) также выявила многочисленные нарушения в ходе голосования по выборам в местное самоуправление Азербайджан. Наиболее характерными нарушениями явились невключение граждан в списки избирателей, завышение явки избирателей на голосование, т.н. "карусели", когда специально подготовленные группы ходят по участкам и голосуют по несколько раз. В судах Азербайджана отказывались принимать жалобы о невключении в списки избирателей, мотивируя это тем, что "из-за 2-3 человек не будут проводиться судебные разбирательства". В Сураханском и Лянкяранском районах отмечены факты организованной доставки избирателей на участки и вбрасывании ими бюллетеней в урны для голосования пачками. По словам лидера партии АМИП Этибара Мамедова, нынешние муниципальные выборы ничем не отличались от всех предыдущих выборов в Азербайджане. Выборы проходили под контролем органов исполнительной власти.

Грубые нарушения выявил и Центр мониторинга выборов (ЦМВ), образованный рядом НПО Азербайджана. ЦМВ отмечены факты массового забрасывания бюллетеней в урны для голосования и игнорирования при этом замечаний независимых наблюдателей, их изгнания полицией с участков, ведения агитации в пользу кандидатов от власти.

Координационный совет НПО "За свободные и справедливые выборы" также распространил пресс-релиз о нарушениях закона в процессе выборов в местное самоуправление. В частности, на избирательных участках Наримановского, Балакянского и Саатлинского районов Азербайджана отмечены факты заполнения урн для голосования со стороны самих членов избирательных комиссий. "Массовое забрасывание бюллетеней в пользу кандидатов от власти носит повсеместный характер", - говорится в пресс-релизе Координационного совета НПО "За свободные и справедливые выборы". По словам директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, в ходе мониторинга муниципальных выборов в селах вокруг Баку практически всюду оказывалось давление на независимых кандидатов.

"Неучастие большинства населения на муниципальных выборах показало бессилие не оппозиции, а властей", - заявил председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. На его взгляд, за последние десять лет в Азербайджане были сфальсифицированы все выборы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии