20 декабря 2004, 11:06

Министр без границ

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили в театрализованной форме представил военным нового министра обороны Ираклия Окруашвили. Сперва в три часа ночи по тревоге подняли Коджорскую бригаду быстрого реагирования вблизи Тбилиси. Проверив ее мобилизационную готовность, верховный главнокомандующий и новый министр направились в министерство, где состоялась встреча с генералитетом.

Новый министр обороны - представитель ближайшего окружения Михаила Саакашвили (когда в шеварднадзевском правительстве нынешний президент возглавлял минюст, Окруашвили был его замом). После прошлогодней «революции роз» Ираклий Окруашвили успел побывать генпрокурором и министром внутренних дел. Его имя напрямую связано с серией арестов высоких чиновников из окружения Эдуарда Шеварднадзе, подозреваемых в коррупции. До этого минобороны возглавлял Георгий Барамидзе, считающийся представителем команды премьер-министра Зураба Жвании. Поскольку главой объединенного министерства полиции и охраны общественного порядка (продукт слияния МВД и МГБ) назначается другой верный соратник президента - Иванэ Мерабишвили, Саакашвили получает полный контроль над силовыми ведомствами.

Правая оппозиция выразила обеспокоенность назначением г-на Окруашвили. Депутат Пикриа Чихрадзе заявила журналистам, что новый министр обороны является «закрытой персоной и недопустимо доверять ему такую военную силу». Но еще больше встревожены Абхазия и Южная Осетия. Михаил Саакашвили заявил, что новый министр останется на посту «до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность страны». Президент подчеркнул: «Это главное, для чего Ираклий Окруашвили пришел в минобороны».

Во время летнего грузино-осетинского противостояния Цхинвали записал Ираклия Окруашвили, возглавлявшего тогда МВД, в «партию войны». В интервью «Времени новостей» министр обороны и по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил: «В связи с назначением нового министра обороны Грузии мы будем готовы к любому развитию ситуации. Мы в постоянной боевой готовности. Провели учения мотострелков, зенитчиков, артиллеристов, танкистов, на очереди минометчики. И если мы, выполняя договоренности, зарыли после лета свыше 600 метров окопов и траншей, то грузинская сторона этого практически не сделала».

Кандидат в президенты непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заявил вчера журналистам в Сочи: «В случае моей победы на президентских выборах в республике каких-либо отношений с Грузией или вхождения в ее состав Абхазии не будет по крайней мере лет сто». То есть министр Окруашвили вряд ли успеет выполнить свою миссию до выхода на пенсию. «Я понимаю мощь и уровень подготовки грузинской армии, - сказал «Времени новостей» министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба. - Но у нас нет иного выхода - только защищаться. И мы это сделаем. Военного пути разрешения грузино-абхазского конфликта не существует. Получается, что Ираклий Окруашвили будет вечным министром обороны Грузии».

20 декабря в абхазской армии начнутся оперативно-мобилизационные сборы командного состава (всего 120 офицеров), которые продлятся пять дней. Параллельно Сухуми принял решение вернуться к переговорному процессу, прерванному в конце июля после того, как грузинские пограничники обстреляли следовавший в Абхазию турецкий сухогруз. В четверг после продолжительного перерыва возобновились рабочие встречи сторон, проводимые в Гальском районе Абхазии при участии военных наблюдателей ООН и российских миротворцев.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 17 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии