20 декабря 2004, 11:04

Мерси, Баку

Новым членом Совета Федерации от администрации Краснодарского края назначен президент компании «Нортгаз» Фархат Ахмедов. В последнем списке богатейших людей России, опубликованном в русской версии журнала «Форбс», 49-летний г-н Ахмедов занял 74-ю строчку. Его состояние оценивалось журналом в 330 млн долларов.

Г-н Ахмедов родился в Баку, с 1983 по 1994 год работал менеджером английской компании, разрабатывавшей технологии освоения нефтяных и газовых месторождений. Затем Фархат Ахмедов был президентом компании Tansley Trading, которая проводила торговые операции на рынке нефтепродуктов и поставляла оборудование предприятиям «Газпрома». С 1995 по 1998 год он занимал пост председателя совета директоров инвестиционной компании «Фарко Секьюритиз». В этот же период вплоть до 2001 года г-н Ахмедов являлся членом совета директоров ЗАО «Нортгаз». В ноябре 2002 года был назначен председателем совета директоров «Нортгаза».

Полномочия предыдущего представителя администрации Краснодарского края в верхней палате российского парламента -- Леонида Мостового -- были прекращены еще 8 декабря. Произошло это на очередной сессии законодательного собрания Кубани по предложению губернатора края Александра Ткачева.

Напомним, что ровно год назад началось острое противостояние между губернатором Кубани Ткачевым и мэром Сочи Мостовым, рекомендованным жителям курорта самим же губернатором. Губернатор публично заявил, что он ошибся в выборе кандидатуры мэра, который не справляется со своими обязанностями. А попавший в опалу мэр объяснил конфликт тем, что он был слишком самостоятельным и решал проблемы курорта в Москве, минуя краевую администрацию.

На предложение уйти с поста добровольно г-н Мостовой ответил категорическим отказом, и тогда по инициативе губернатора в Сочи направились многочисленные комиссии проверяющих. Позже на сессии заксобрания г-н Ткачев во всеуслышание заявил, что г-ну Мостовому все равно придется уйти, но уже по-плохому. Разрешился конфликт совершенно неожиданно: опальный мэр Сочи в первых числах 2004 года был назначен Александром Ткачевым сенатором от Кубани, а освободившееся место главы крупнейшего курорта страны тут же занял новый ставленник г-на Ткачева -- Виктор Колодяжный. Кстати, до избрания вообще не бывавший в Сочи.

После назначения Леонида Мостового сенатором стало очевидно, что у бывшего мэра Сочи есть высокие покровители, которые заставили губернатора пойти на этот компромисс. Как сообщает кубанская пресса, сам Леонид Мостовой узнал о прекращении своих полномочий из телевизионных новостей. Официально об отставке его никто заранее не уведомлял. О том, где он теперь будет работать, г-н Мостовой пока ничего не говорил. В Сочи Леонид Мостовой, по всей видимости, не вернется.

Игорь Гланин

Опубликовано 17 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей