20 декабря 2004, 11:04

Мерси, Баку

Новым членом Совета Федерации от администрации Краснодарского края назначен президент компании «Нортгаз» Фархат Ахмедов. В последнем списке богатейших людей России, опубликованном в русской версии журнала «Форбс», 49-летний г-н Ахмедов занял 74-ю строчку. Его состояние оценивалось журналом в 330 млн долларов.

Г-н Ахмедов родился в Баку, с 1983 по 1994 год работал менеджером английской компании, разрабатывавшей технологии освоения нефтяных и газовых месторождений. Затем Фархат Ахмедов был президентом компании Tansley Trading, которая проводила торговые операции на рынке нефтепродуктов и поставляла оборудование предприятиям «Газпрома». С 1995 по 1998 год он занимал пост председателя совета директоров инвестиционной компании «Фарко Секьюритиз». В этот же период вплоть до 2001 года г-н Ахмедов являлся членом совета директоров ЗАО «Нортгаз». В ноябре 2002 года был назначен председателем совета директоров «Нортгаза».

Полномочия предыдущего представителя администрации Краснодарского края в верхней палате российского парламента -- Леонида Мостового -- были прекращены еще 8 декабря. Произошло это на очередной сессии законодательного собрания Кубани по предложению губернатора края Александра Ткачева.

Напомним, что ровно год назад началось острое противостояние между губернатором Кубани Ткачевым и мэром Сочи Мостовым, рекомендованным жителям курорта самим же губернатором. Губернатор публично заявил, что он ошибся в выборе кандидатуры мэра, который не справляется со своими обязанностями. А попавший в опалу мэр объяснил конфликт тем, что он был слишком самостоятельным и решал проблемы курорта в Москве, минуя краевую администрацию.

На предложение уйти с поста добровольно г-н Мостовой ответил категорическим отказом, и тогда по инициативе губернатора в Сочи направились многочисленные комиссии проверяющих. Позже на сессии заксобрания г-н Ткачев во всеуслышание заявил, что г-ну Мостовому все равно придется уйти, но уже по-плохому. Разрешился конфликт совершенно неожиданно: опальный мэр Сочи в первых числах 2004 года был назначен Александром Ткачевым сенатором от Кубани, а освободившееся место главы крупнейшего курорта страны тут же занял новый ставленник г-на Ткачева -- Виктор Колодяжный. Кстати, до избрания вообще не бывавший в Сочи.

После назначения Леонида Мостового сенатором стало очевидно, что у бывшего мэра Сочи есть высокие покровители, которые заставили губернатора пойти на этот компромисс. Как сообщает кубанская пресса, сам Леонид Мостовой узнал о прекращении своих полномочий из телевизионных новостей. Официально об отставке его никто заранее не уведомлял. О том, где он теперь будет работать, г-н Мостовой пока ничего не говорил. В Сочи Леонид Мостовой, по всей видимости, не вернется.

Игорь Гланин

Опубликовано 17 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей