20 декабря 2004, 10:38

Правозащитники Азербайджана заявляют о нарушении прав нацменьшинств в Грузии

Федерация правозащитных организаций Азербайджана приняла обращение к омбудсмену и правозащитным организациям Грузии в связи с событиями в регионе Квемо-Картли (Грузия). Как говорится в пресс-релизе организации, Федерация призывает расследовать события, повлекшие за собой человеческие жертвы, добиться наказания виновных и возмещения ущерба жертвам столкновений. Федерация выражает глубокую озабоченность нарушением прав азербайджанцев в Грузии и призывает власти этой страны осуществлять земельную реформу справедливо, соблюдая права и свободы нацменьшинств. Федерация правозащитных организаций Азербайджана обращается к международным организациям в области предотвращения конфликтов с призывом обратить внимание на ситуацию в Квемо-Картли.

Отметим, что 3 декабря в Марнеульском районе Грузии произошло вооруженное столкновение, в результате которого была убита пожилая азербайджанка Хилал Идрисова и ранено еще четыре человека. Выступавшие с критикой дискриминационной политики властей Грузии жители села потребовали справедливого расследования обстоятельств дела и встречи с Михаилом Саакашвили. При этом, по заявлению одного из участников продолжающейся акции протеста Гашама Гараева, преступники до настоящего времени продолжают разгуливать на свободе, а президент Грузии не только отказался от встречи с представителями азербайджанской диаспоры, но даже не пожелал прокомментировать трагический инцидент.

8 декабря в селе Вахтангиси соседнего Гардабанского района Грузии вооруженные азербайджанцы взяли в заложники 30 сотрудников грузинской финансовой полиции, которые проводили операцию по изъятию контрабандного товара и были отпущены только после вмешательства спецназа внутренних войск. По мнению азербайджанцев, борьба Грузии с контрабандой при этом вполне понятна, но она не должна осуществляться исключительно по национальному признаку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 12:45

19 апреля 2018, 11:49

19 апреля 2018, 11:16

19 апреля 2018, 11:08

19 апреля 2018, 11:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей