20 декабря 2004, 10:35

Власти Азербайджана заявили о невозможности для религиозных деятелей заниматься политической деятельностью

Глава Духовного управления мусульман Кавказа, находящегося в Азербайджане, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о намерении заниматься политической деятельностью, обосновав это тем, что в Грузии, России и Иране религия нашла свое достойное место в политике, а в Армении она даже главенствует над политической властью. "В таком случае как я могу остаться вне политики?" - подчеркнул шейх уль-ислам. Вчера, 13 декабря, это заявление газете "Эхо" прокомментировал глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев. "Однозначная позиция главы Духовного управления, сводящаяся к необходимости фактически заниматься политикой, идет вразрез с положениями Конституции и действующего законодательства Азербайджана, согласно которым религия отделена от государства, а следовательно, и от политики", - сообщил Алиев.

"Закон Азербайджана "О свободе вероисповедания" запрещает действующим служителям религии заниматься политической деятельностью, а также избираться в законодательные структуры, будучи на религиозной службе. В вышеназванных странах, исключая Иран, религия больше идентифицируется с нацией, а также созданием и укреплением государственности. В Азербайджане такого не было и нет. У нас нация идентифицируется не с религией, а с самой государственностью. Поэтому желание срастить религию и политику при ныне существующем в Азербайджане общественно-политическом строе не имеет шансов на успех", - заявил глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей