20 декабря 2004, 10:35

Власти Азербайджана заявили о невозможности для религиозных деятелей заниматься политической деятельностью

Глава Духовного управления мусульман Кавказа, находящегося в Азербайджане, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о намерении заниматься политической деятельностью, обосновав это тем, что в Грузии, России и Иране религия нашла свое достойное место в политике, а в Армении она даже главенствует над политической властью. "В таком случае как я могу остаться вне политики?" - подчеркнул шейх уль-ислам. Вчера, 13 декабря, это заявление газете "Эхо" прокомментировал глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев. "Однозначная позиция главы Духовного управления, сводящаяся к необходимости фактически заниматься политикой, идет вразрез с положениями Конституции и действующего законодательства Азербайджана, согласно которым религия отделена от государства, а следовательно, и от политики", - сообщил Алиев.

"Закон Азербайджана "О свободе вероисповедания" запрещает действующим служителям религии заниматься политической деятельностью, а также избираться в законодательные структуры, будучи на религиозной службе. В вышеназванных странах, исключая Иран, религия больше идентифицируется с нацией, а также созданием и укреплением государственности. В Азербайджане такого не было и нет. У нас нация идентифицируется не с религией, а с самой государственностью. Поэтому желание срастить религию и политику при ныне существующем в Азербайджане общественно-политическом строе не имеет шансов на успех", - заявил глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии