20 декабря 2004, 10:35

Власти Азербайджана заявили о невозможности для религиозных деятелей заниматься политической деятельностью

Глава Духовного управления мусульман Кавказа, находящегося в Азербайджане, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о намерении заниматься политической деятельностью, обосновав это тем, что в Грузии, России и Иране религия нашла свое достойное место в политике, а в Армении она даже главенствует над политической властью. "В таком случае как я могу остаться вне политики?" - подчеркнул шейх уль-ислам. Вчера, 13 декабря, это заявление газете "Эхо" прокомментировал глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев. "Однозначная позиция главы Духовного управления, сводящаяся к необходимости фактически заниматься политикой, идет вразрез с положениями Конституции и действующего законодательства Азербайджана, согласно которым религия отделена от государства, а следовательно, и от политики", - сообщил Алиев.

"Закон Азербайджана "О свободе вероисповедания" запрещает действующим служителям религии заниматься политической деятельностью, а также избираться в законодательные структуры, будучи на религиозной службе. В вышеназванных странах, исключая Иран, религия больше идентифицируется с нацией, а также созданием и укреплением государственности. В Азербайджане такого не было и нет. У нас нация идентифицируется не с религией, а с самой государственностью. Поэтому желание срастить религию и политику при ныне существующем в Азербайджане общественно-политическом строе не имеет шансов на успех", - заявил глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей