18 декабря 2004, 16:55

Беженцы из Чечни в Панкисском ущелье Грузии не доверяют представителям России

Правительственная делегация из Чечни сегодня посетит Панкисское ущелье Грузии, где проживает около трех тысяч чеченских беженцев. Однако, как заявил председатель Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбек Абдурзаков, большинство из них "не испытывает большого желания" встречаться с делегацией. По его словам, представители российской делегации из Чечни "в очередной раз станут заверять беженцев в том, что в Чечне мирная обстановка, и нет никаких проблем с их возвращением на родину", в то время как "беженцы понимают, что никаких гарантий российская сторона им не даст, поэтому серьезно относится к обещаниям членов этой делегации не будут", сообщило ИА "Прима".

Между тем вчера, 17 декабря, село Дуиси Панкисского ущелья Грузии посетили глава администрации Итум-Калинского района Чечни, заместитель министра внутренних дел Чечни, а также представители МЧС России. Однако живущие там беженцы из Чечни отказались от встречи с ними. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", делегация намеревалась предложить беженцам вернуться в Чечню, а также предложить компенсационные выплаты. Представители властей Чечни сообщили, что попытаются встретиться и побеседовать с беженцами сегодня, уже без участия представителей МЧС России.

Ранее президент Чечни Алу Алханов заявил, что Чечня готова принять беженцев, которые проживают в Панкисском ущелье Грузии.

Вынужденные переселенцы из Чечни появились в Грузии в конце 90-х годов. В 2004 году удостоверения беженцев получили в Грузии 2610 чеченских беженцев.

Между тем, по сообщению ряда российских СМИ, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили планирует создать новые военные формирования, в которых будут служить проживающие на территории Грузии чеченцы-кистинцы и боевики из самой Чечни. Находящимся в Панкисском ущелье боевикам уже якобы выдали грузинские паспорта. Это военное подразделение будет задействовано в военных операциях в Южной Осетии и в Абхазии, а также в диверсионных актах против российских граждан", - пишет интернет-издание "Утро". Сообщается, что с этой целью у Ираклия Окруашвили имеется постоянная связь с эмиссаром Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамовым.

Эти сообщения опровергает представитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов. "К сожалению, я не знаком с Ираклием Окруашвили. Власти Грузии делают значительные шаги для укрепления обороноспособности страны, и русских, как видно, это пугает. Что касается живущих в Панкисском ущелье кистинцев, то это коренное население ущелья, они являются гражданами Грузии, и закон обязывает их служить в грузинской армии. То, что в ущелье нет боевиков, прекрасно знают и русские", - заявил Алдамов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей