18 декабря 2004, 15:14

НПО Азербайджана считают, что муниципальные выборы прошли в целом в демократических условиях

Муниципальные выборы в Азербайджане

Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане и Центр мониторинга "Прозрачные выборы" считают, что состоявшиеся вчера, 17 декабря, в Азербайджане муниципальные выборы прошли в целом в демократических условиях, имевшие место незначительные нарушения не повлияли на окончательные результаты голосования. Такой вывод позволяют сделать предварительные результаты общереспубликанского мониторинга на избирательных участках, который осуществляли около 300 местных и иностранных наблюдателей, в том числе 28 экспертов из Турции, Германии, Эстонии и Болгарии.

В результате мониторинга на отдельных участках Азербайджана была выявлена относительно низкая активность избирателей, что является характерной чертой муниципальных выборов в постсоветских странах. По данным наблюдателей, активность избирателей в регионах Азербайджана превысила аналогичный показатель по Баку. По нашему мнению, это связано с тем, что в отдельно взятых регионах, по сравнению с Баку, меньшее число кандидатов и избиратели лучше с ними знакомы.

Наблюдатели также подчеркивают, что в некоторых избирательных округах выборы не состоялись по причине малого числа зарегистрированных кандидатов. По мнению наших наблюдателей, в целом по Азербайджану отрицательным фактом является среднестатистическая малочисленность кандидатов (1,5 кандидата на одно муниципальное место). Одним из факторов, повлиявших на снижение среднестатистической численности кандидатов в муниципалитеты, является плохая информированность населения о фактических возможностях муниципалитетов, а также недостаточной агитации.

Между тем, по сообщению агентства "Азери-Пресс", положительную оценку состоявшимся в Азербайджане муниципальным выборам дало представительство организации IFES. За ходом выборов наблюдали четыре представителя этой организации. Они сказали, что нарушений закона не отмечено. Посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил заявил о том, что выборы проходили на демократической основе, и он не столкнулся с нарушениями закона. Отметим, что за ходом выборов наблюдали и двое других наблюдателей от посольства Норвегии в Азербайджане.

Трое представителей Института национальной демократии, отобранные для участия в качестве наблюдателей на муниципальных выборах в Азербайджане, побывали на некоторых избирательных участках Ясамальского района. Наблюдатели заявили, что на избирательных участках, в которых они наблюдали за ходом выборов, нарушений не зафиксировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей