18 декабря 2004, 10:24

В Дагестане будут запущены гидроагрегаты Гунибской ГЭС

Энергосистема Дагестана дополнится новыми генерирующими мощностями в преддверии Дня энергетика. В субботу в 10.00 мск в торжественной обстановке состоится ввод в промышленную эксплуатацию всех трех гидроагрегатов Гунибской ГЭС им.Расула Гамзатова.

Торжественные мероприятия на энергострое в связи с пуском в эксплуатацию агрегатов Гунибской ГЭС пройдут с участием руководства республики Дагестан, РАО "ЕЭС России", представителей проектировщиков, заводов-поставщиков, гостей из городов и районов Дагестана, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ОАО "Дагэнерго".

Суммарная мощность станции составляет 15 тысяч киловатт, годовая выработка электроэнергии - 57,6 миллиона киловатт/час.

Агрегаты станции ставятся под нагрузку до полного завершения строительства бетонной плотины высотой 73 метра. Весь гидротехнический комплекс Гунибской ГЭС возводится на реке Кара-Койсу.

На этой реке уже 65 лет исправно действует первенец дагестанской энергосистемы - Гергебильская ГЭС. Здесь впервые в Европе зарождался опыт строительства высокогорной гидроэлектростанции с высоконапорной прочной плотиной.

Общая стоимость строительных работ на Гунибской ГЭС в текущих ценах составляет около 450 миллионов рублей. Это единственная гидроэлектростанция в России, строительство которой началось в последнем десятилетии минувшего столетия за счет собственых инвестиционных средств региональной энергосистемы - ОАО "Дагэнерго". И с нее началось осуществление в Дагестане по инициативе этой акционерной компании программы строительства малых ГЭС на горных реках.

Проект Гунибской ГЭС Дагестана разработан институтом "Ленгидропроект". Поставщиками различных механизмов гидротурбин и другого оборудования для станции стали, в частности, предприятия из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сызрани, Харькова (Украина).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей