17 декабря 2004, 19:37

Возобновились четырехстронние встречи в приграничной зоне Абхазии и Грузии

Более 10 лет проходят еженедельные четырехстронние встречи на линии разъединения сторон грузино-абхазского конфликта на 201-м КПП российских миротворцев. Во встречах принимают участие представители администраций и правоохранительных органов приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) и миссии военных наблюдателей ООН. Однако в связи с инцидентом в акватории Сухума летом власти Абхазии отказались от участия в этих встречах.

Первая за 4 месяца встреча состоялась вчера, 16 декабря, под председательством начальника Объединенного штаба командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Юрия Наумова. Российский генерал отметил положительную тенденцию и позитивный сдвиг во взаимоотношениях властей Абхазии и Грузии. Вместе с тем он высказал серьезную озабоченность в связи с обстрелом 9 декабря одного из наблюдательных постов российских миротворцев. Наумов не исключает, что это было сделано с целью провокации (ссылку).

Глава миссии военных наблюдателей ООН генерал Хоссеин Гобаши отметил, что четырехсторонние встречи играют значимую роль как в оперативном, так и в юридическом плане. Однако Гобаши заявил, что не понимает причины, по которой ограничено передвижение автотранспорта Миссии ООН по территории Абхазии и невозможность выполнения в связи с этим поставленных перед сотрудниками миссии задач. Стороны обсудили состояние оперативной обстановки в зоне конфликта и оценили ее как стабильно напряженную. Стороны, участвовавшие во встрече, наметили аспекты дальнейшей деятельности в ходе выполнения задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей