17 декабря 2004, 19:37

Возобновились четырехстронние встречи в приграничной зоне Абхазии и Грузии

Более 10 лет проходят еженедельные четырехстронние встречи на линии разъединения сторон грузино-абхазского конфликта на 201-м КПП российских миротворцев. Во встречах принимают участие представители администраций и правоохранительных органов приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) и миссии военных наблюдателей ООН. Однако в связи с инцидентом в акватории Сухума летом власти Абхазии отказались от участия в этих встречах.

Первая за 4 месяца встреча состоялась вчера, 16 декабря, под председательством начальника Объединенного штаба командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Юрия Наумова. Российский генерал отметил положительную тенденцию и позитивный сдвиг во взаимоотношениях властей Абхазии и Грузии. Вместе с тем он высказал серьезную озабоченность в связи с обстрелом 9 декабря одного из наблюдательных постов российских миротворцев. Наумов не исключает, что это было сделано с целью провокации (ссылку).

Глава миссии военных наблюдателей ООН генерал Хоссеин Гобаши отметил, что четырехсторонние встречи играют значимую роль как в оперативном, так и в юридическом плане. Однако Гобаши заявил, что не понимает причины, по которой ограничено передвижение автотранспорта Миссии ООН по территории Абхазии и невозможность выполнения в связи с этим поставленных перед сотрудниками миссии задач. Стороны обсудили состояние оперативной обстановки в зоне конфликта и оценили ее как стабильно напряженную. Стороны, участвовавшие во встрече, наметили аспекты дальнейшей деятельности в ходе выполнения задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 19:51

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей