17 декабря 2004, 19:37

Возобновились четырехстронние встречи в приграничной зоне Абхазии и Грузии

Более 10 лет проходят еженедельные четырехстронние встречи на линии разъединения сторон грузино-абхазского конфликта на 201-м КПП российских миротворцев. Во встречах принимают участие представители администраций и правоохранительных органов приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) и миссии военных наблюдателей ООН. Однако в связи с инцидентом в акватории Сухума летом власти Абхазии отказались от участия в этих встречах.

Первая за 4 месяца встреча состоялась вчера, 16 декабря, под председательством начальника Объединенного штаба командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Юрия Наумова. Российский генерал отметил положительную тенденцию и позитивный сдвиг во взаимоотношениях властей Абхазии и Грузии. Вместе с тем он высказал серьезную озабоченность в связи с обстрелом 9 декабря одного из наблюдательных постов российских миротворцев. Наумов не исключает, что это было сделано с целью провокации (ссылку).

Глава миссии военных наблюдателей ООН генерал Хоссеин Гобаши отметил, что четырехсторонние встречи играют значимую роль как в оперативном, так и в юридическом плане. Однако Гобаши заявил, что не понимает причины, по которой ограничено передвижение автотранспорта Миссии ООН по территории Абхазии и невозможность выполнения в связи с этим поставленных перед сотрудниками миссии задач. Стороны обсудили состояние оперативной обстановки в зоне конфликта и оценили ее как стабильно напряженную. Стороны, участвовавшие во встрече, наметили аспекты дальнейшей деятельности в ходе выполнения задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей