17 декабря 2004, 19:37

Возобновились четырехстронние встречи в приграничной зоне Абхазии и Грузии

Более 10 лет проходят еженедельные четырехстронние встречи на линии разъединения сторон грузино-абхазского конфликта на 201-м КПП российских миротворцев. Во встречах принимают участие представители администраций и правоохранительных органов приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) и миссии военных наблюдателей ООН. Однако в связи с инцидентом в акватории Сухума летом власти Абхазии отказались от участия в этих встречах.

Первая за 4 месяца встреча состоялась вчера, 16 декабря, под председательством начальника Объединенного штаба командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Юрия Наумова. Российский генерал отметил положительную тенденцию и позитивный сдвиг во взаимоотношениях властей Абхазии и Грузии. Вместе с тем он высказал серьезную озабоченность в связи с обстрелом 9 декабря одного из наблюдательных постов российских миротворцев. Наумов не исключает, что это было сделано с целью провокации (ссылку).

Глава миссии военных наблюдателей ООН генерал Хоссеин Гобаши отметил, что четырехсторонние встречи играют значимую роль как в оперативном, так и в юридическом плане. Однако Гобаши заявил, что не понимает причины, по которой ограничено передвижение автотранспорта Миссии ООН по территории Абхазии и невозможность выполнения в связи с этим поставленных перед сотрудниками миссии задач. Стороны обсудили состояние оперативной обстановки в зоне конфликта и оценили ее как стабильно напряженную. Стороны, участвовавшие во встрече, наметили аспекты дальнейшей деятельности в ходе выполнения задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей