17 декабря 2004, 19:14

В Ставропольском крае прошло заседание Совета глав субъектов России

Сегодня в городе Кисловодске (Ставропольский край) под председательством полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака состоялось заседание Совета глав субъектов РФ, на котором были рассмотрены меры по улучшению социально-экономического развития Южного федерального округа. В заседании также принял участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

Анализ развития экономики Ставропольского края за 11 месяцев текущего года свидетельствует о сохранении благоприятных условий, способствующих росту основных показателей социально-экономического развития. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года отмечается увеличение выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, грузо- и пассажирооборота предприятий транспорта, услуг связи, ввода в эксплуатацию жилья, объемов оборота розничной торговли и общественного питания, оказания платных услуг жителям края, номинальных и реальных денежных доходов населения и заработной платы.

С начала текущего года объем промышленного производства в Ставропольском крае составил 61,7 млрд. рублей, индекс промышленного производства - 104,4%. Причем, сохраняется тенденция опережающего развития субъектов малого предпринимательства, которые по темпам роста превосходят средние и крупные предприятия края. Объем сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств превысил 41 млрд. рублей, что на 24,3% больше соответствующего периода прошлого года. Валовые сборы всех сельскохозяйственных культур (за исключением овощей) превысили прошлогодний уровень. В Ставропольском крае земледельцами собран рекордный за всю историю края урожай зерновых - 6,4 млн. т. Впервые почти за четверть века виноградарями Ставрополья собрано более 53 тыс. т винограда и достигнута одна из самых высоких урожайностей за всю историю виноградарства и виноделия на ставропольской земле.

Предприятиями и организациями всех форм собственности Ставропольского края, включая индивидуальное строительство, за рассматриваемый период введено в действие жилых домов общей площадью 539,3 тыс. кв. метров, что на 8,7% больше чем за 11 месяцев 2003 года. С начала текущего года на 4,1 процентных пункта возросло число прибыльных крупных и средних предприятий. Стабильный рост денежных доходов населения Ставропольского края в течение последних 5 лет обеспечил ежемесячное увеличение показателей потребительского рынка.

Вместе с тем, в экономике Ставропольского края по ряду позиций наблюдается снижение уровня показателей по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Так, РАО ЕЭС России в текущем году, как и в предыдущие годы, снизило плановое задание по выработке электроэнергии для энергогенерирующих предприятий края, в результате чего продолжилось снижение темпов роста в электроэнергетике. На снижение темпов прироста производства в машиностроении и металлообработке повлияло сокращение выпуска деревообрабатывающих станков, электросварочного оборудования, трехфазных электрических счетчиков. Снижены объемы производства в легкой промышленности Ставропольского края. Кроме того, продолжается спад производства в медицинской промышленности (на 24,3%), полиграфической (на 5,3%), в мукомольно-крупяной (на 5,9%). Несмотря на общий рост валовой продукции сельского хозяйства, в животноводческой отрасли положение продолжает оставаться напряженным. Идет сброс численности всех видов скота, что обусловлено непрекращающимся ростом затрат на его содержание.

Как сообщает пресс-служба администрации Ставропольского края, за истекший период 2004 года всеми категориями хозяйств снижены объемы производства молока и яиц. Дороговизна кормов, отсутствие средств на реконструкцию основных фондов, низкие закупочные цены на готовую продукцию вынуждают сельхозтоваропроизводителя сокращать объемы производства. Животноводческой отрасли Ставропольского края требуется государственная поддержка и привлечение инвестиций.

Отмечалось, что, несмотря на вышеуказанные трудности, экономика развивается в соответствии с Программой экономического и социального развития Ставропольского края на 2003 - 2007 годы. Главный итог первого года ее реализации - расширение налогооблагаемой базы и рост поступлений налогов во все уровни бюджетов. В целом по проектам, включенным в программу в 2003 году, освоено более 1,5 миллиардов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей