17 декабря 2004, 17:31

В Москве состоялся круглый стол на тему "Терроризм в кино и на телевидении"

Вчера, 16 декабря, в Московском Доме национальностей в рамках закрытия фестиваля прошел круглый стол на тему "Терроризм в кино и на телевидении" с участием политологов, правозащитников, журналистов и кинодеятелей. Сегодня состоялось закрытие X Международного Фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Участники  круглого стола отметили, что появление реальных террористов во многом программируется сценариями кинематографов, прежде всего голливудских. По мнению руководителя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, телевидение оказывает большое влияние на общество. "Когда всем известно, что террористы смотрят все репортажи и видят, как искажаются факты, что вместо 1200 человек говорят 350 и что они не выдвигают никаких требований, то это еще больше разжигает страсти", -  отметила Светлана Ганнушкина, напоминая о событиях в Беслане. Руководитель "Гражданского содействия" выразила недовольство по поводу недавнего заявления генпрокурора Владимира Устинова в Госдуме о "контрзахвате в заложники родственников террористов": "Нам никогда не победить террористов, если будут говорить о том, что надо брать в заложники родственников террористов". По мнению Ганнушкиной, телевидение неправильно формирует и отношение к чеченцам. "Неправильно, когда чеченскую нацию олицетворяет четырехлетний мальчик, который говорит в камеру, что будет убивать всех своих врагов", - сказала правозащитница. 

Кинорежиссер Григорий Амнуэль заявил, что "терроризм не имеет мусульманской окраски, он - российский". Свое отношение к фильмам о терроризме кинорежиссер высказал так: "Если у художника нет принципов и он делает кино исключительно из-за денег, то это уже не кино".

Залина Богазова, ученица школы N1 в Беслане, захваченной в начале сентября террористами, приехала в составе делегации, представляющей документальный фильм "Беслан", снятый в Северной Осетии по горячим следам трагедии. Она высказала своё мнение: "Обществу наплевать на терроризм. Да, в первые два часа или даже два дня люди еще говорят о том, что 350 человек - это страшно. Но понять, что такое терроризм можно только, когда каждого из этих трехсот пятидесяти человек ты знал. И не один художественный фильм не сможет объяснить бесланцам, за что убили их детей".

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей