17 декабря 2004, 16:13

Суд Северной Осетии оштрафовал корреспондента "Радио Свобода"

Корреспондент "Радио Свобода" на Северном Кавказе Юрий Багров оштрафован на 15 тысяч рублей.

Ленинский суд в столице Северной Осетии Владикавказе на заключительном слушании признал журналиста виновным в использовании подложных документов при получении российского гражданства. Сам Багров в заключительном слове снова заявил, что виновным себя не признает, и что прокуратура так и не представила сколько-нибудь убедительных доказательств его вины. Журналист убежден, что процесс инспирировали власти Северной Осетии, чтобы не дать ему возможности нормально работать.

Уголовное дело в отношении Юрия Багрова было возбуждено 17 сентября этого года. Обвинялся журналист в подделке документов Иристонского суда столицы Северной Осетии, на основании которых он позже получил паспорт гражданина РФ. В 2003 году при смене паспорта старого образца, полученного еще в советском Тбилиси, на новый Багров узнал, что не является гражданином России, и обратился в суд. Судья признал право журналиста на получение гражданства и вынес постановление, в соответствии с которым в паспортно-визовой службе Багров получил паспорт гражданина России. После прописки в Северной Осетии Багров считал проблему исчерпанной. Однако нынешним летом в доме и офисе журналиста прошли обыски

Адвокат журналиста Александр Дзилихов в ходе судебных прений не раз обращал внимание суда на то обстоятельство, что у Багрова не было необходимости предоставлять в паспортный стол подделку, поскольку он имел все права на получение гражданства: переехал в Северную Осетию из Тбилиси в 1992 году, окончил местный университет. Еще на первом судебном заседании в Северной Осетии 9 декабря защитник представил ходатайство о проведении независимой технической и графологической экспертизы, что, по его мнению, позволило бы получить неопровержимые доказательства подлинности судебного постановления, явившегося основанием для выдачи Багрову российского паспорта. Однако суд Северной Осетии в проведении экспертизы отказал, что, по мнению Александра Дзилихова, свидетельствует о предвзятости суда. "Странным образом постановление о проведении почерковедческой экспертизы в материалах дела отсутствует. Следствие пытается заменить заключение экспертов показаниями лиц, не имеющих квалификации", - заявил адвокат. Александр Дзилихов просил суд оправдать Багрова ввиду отсутствия состава преступления. В свою очередь, гособвинитель заявила о виновности Юрия Багрова и просила назначить наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей.

Юрий Багров, когда ему дали слово, заявил, что виновным себя не считает, он уверен: процесс носил показательный характер, чтобы запугать независимых журналистов, работающих в Северной Осетии, а следствие не представило прямых доказательств совершения преступления. "Обвинения, выдвинутые против меня, голословны и бездоказательны. Я не считаю себя виноватым", - заявил он. "Хочу жить в той стране, о которой он рассказывал", - такими словами отреагировал журналист на прозвучавший приговор. После вынесения приговора Юрий Багров фактически лишен российского гражданства и не имеет права проживать на территории РФ, несмотря на то, что даже обвинение не оспаривало право Багрова на российское гражданство. Юрий Багров и его адвокат Александр Дзилихов намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд Северной Осетии. "Содержание приговора - это перепечатка обвинительного заключения. Позиция защиты, свидетельства невиновности моего клиента в данном документе вообще не отражены. Поэтому приговор будет обжалован в Верховном суде в течение 10 суток", - сказал адвокат "Газете". Ситуацией, в которую попал журналист Юрий Багров, заинтересовались различные международные организации, такие как "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов, Центр экстремальной журналистики. Они считают, что дело Багрова, выходит за рамки обычной гражданской практики и является проявлением так называемой судебной цензуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей