17 декабря 2004, 16:02

В Чечне будет открыт музей М.Ю. Лермонтова

Решение об открытии музея русского поэта М.Ю. Лермонтова в станице Шелкозаводской (Чечня) принято советом Лермонтовского комитета совместно с руководством пятигорского дома-музея Лермонтова, сообщает ЮФО.RU. В советские годы в селении Валерик существовал школьный музей поэта. В нем были собраны экспонаты, свидетельствующие о времени пребывания поэта в поселке и участия в боевых действиях во время Кавказской войны. Там же Лермонтов написал знаменитое стихотворение "Валерик". Однако во время двух компаний в Чечне музей был полностью разрушен.

Как сообщили в руководстве пятигорского дома-музея Лермонтова, музей готов передать в Чечню ряд экспонатов. В их числе - книги, акварельный рисунок сделанный Лермонтовым и раскрашенный художником Григорием Гагариным (рисунок отражает эпизод сражения при Валерике), акварельный портрет Лермонтова работы его командира генерала Голофеева, портрет друга поэта - офицера Палина, копию авторской рукописи стихотворения "Валерик".

Одним из самых ценных экспонатов музея в Чечне станет карандашный набросок работы Палина - портрет Лермонтова, ставший прототипом первого в России памятника поэту работы скульптора Перкушина. Этот памятник выполнен в бронзе и установлен в курортной зоне Пятигорска, в Лермонтовском сквере.

Как сообщили в руководстве музея, о сроках открытия экспозиции в Чечне говорить пока рано: этого не позволяет сделать напряженная обстановка в станице Шелкозаводской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей