17 декабря 2004, 10:53

Без следа

В Кабардино-Балкарии вчера прошли похороны четырех сотрудников Наркоконтроля, погибших в результате нападения боевиков на управление ФСКН в Нальчике - старшего лейтенанта Анзора Лакушева, лейтенанта Юрия Пшибиева, прапорщика Мурата Табухова и водителя Ахмеда Гергова. На похоронах присутствовали представители всех местных спецслужб и руководство республики. Однако выйти на след бандитов спецслужбам, несмотря на все усилия, вчера так и не удалось. Но косвенное подтверждение получила версия, что за нападением стоят скорее всего не уголовники, а чеченские боевики.

Нападение на республиканское УФСКН произошло в ночь на вторник. Расстреляв в подвале здания дежурный наряд (оперативника, сотрудника спецназа, контролера и водителя), бандиты похитили все имевшееся в здании оружие - более 250 автоматов и пистолетов, а затем подожгли здание. Пожарных вызвали жильцы близлежащих домов. Только после того, как огонь был потушен, выяснилось, что произошло. Для расследования в республику прибыли спецкомиссия ФСКН РФ и представители Генпрокуратуры. Вчера после совещания, проведенного замгенпрокурора РФ Николаем Шепелем с руководителями всех силовых структур КБР, дело было принято к производству Генпрокуратурой.

Поначалу официальное следствие выдвинуло две версии - месть наркодельцов и очередная вылазка сепаратистов. Но выяснив некоторые подробности происшествия, оперативники негласно утвердились во мнении, что к нападению на здание ФСКН могут быть причастны только боевики. Спустя некоторое время появились и конкретные имена. На интернет-сайте чеченских боевиков было размещено послание "исламского боевого джамаата "Ярмук", который взял на себя ответственность за налет.

"Ярмук" стал известен республиканским спецслужбам после столкновения в августе 2003 года в городе Баксане с небольшим отрядом боевиков. Как выяснилось позже, боевики прикрывали отход Шамиля Басаева, который позже объявил, что находился в Кабардино-Балкарии "на лечении". В августе уже этого года в Чегемском районе КБР недалеко от дачи замминистра МВД республики бандиты напали на милиционеров. При проведении спецоперации двое преступников были убиты, четверо захвачены. С их слов было установлено, что убитые и задержанные входили в сформированный в 2002 году отряд "Ярмук". Его лидер - 30-летний житель села Кенделен Муслим Атаев по прозвищу Сейфулла - воевал в свое время в Чечне и даже был командиром одного из подразделений в отряде Гелаева. Тогда же Атаев и пятеро его близких пособников были объявлены в розыск.

Еще с утра вторника республиканские границы были закрыты, и группы спецназа вчера продолжали прочесывать все населенные пункты, где могли бы спрятаться бандиты. Однако, по словам источника, близкого к следствию, надежды на то, что преступники все еще находятся на территории республики, у спецслужб фактически нет. Скорее всего еще ночью, сразу после нападения, боевики успели выехать из республики и вывезти оружие.

Помимо поисков на стороне преступников ищут и среди "своих". Возглавивший следствие Николай Шепель высказал мнение, что среди нападавших были сотрудники УФСКН Кабардино-Балкарии - действующие или уволенные. Нападавшие смогли захватить здание Наркоконтроля практически бесшумно, жители окрестных домов ничего не заметили.

Вчера, как признали местные оперативники, каких-либо существенных сдвигов в расследовании дела так и не произошло. Сотрудники прокуратуры лишь опровергли ряд появлявшихся ранее сообщений - что в налете участвовали якобы восемь-десять человек в камуфляже и масках, которых зафиксировали камеры наблюдения на здании Госнаркоконтроля. По словам следователей, на деле в здании УФСКН была только одна наружная камера, которая не вела запись, а лишь выполняла функции наблюдения. То, что в нападении могло участвовать не менее десяти человек, силовики лишь предположили, исходя из количества и массы украденного оружия. Кроме того, нет подтверждений и того, что бандиты будто бы уехали на "Газели", как считалось раньше.

Татьяна Гриценко

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости