17 декабря 2004, 10:48

Подозрительное знакомство

В рамках расследования теракта у станции метро "Рижская" прокуратура Москвы задержала ведущего специалиста отдела Министерства юстиции РФ Мурата Шаваева. По данным следователей, чиновник поддерживал тесные отношения с Николаем Кипкеевым - террористом, который сопровождал женщину-смертницу до станции метро и погиб во время взрыва.

Сразу после взрыва у "Рижской" помимо тела женщины-смертницы (она все еще не опознана) было обнаружено шесть погибших, у одного из которых при себе оказался паспорт на имя Николая Самыгина. За телом так никто и не пришел, и тогда следователи сняли у трупа отпечатки пальцев. В результате выяснилось, что паспортом на имя Самыгина пользовался Николай Кипкеев, за которым спецслужбы охотились более пяти лет. Еще в 1997 году он вступил в располагавшееся в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) "мусульманское общество №3". Имамом этого общества был Ачемез Гочияев, впоследствии организовавший взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. В 1999 году Кипкеев прошел обучение минно-взрывному делу в одном из лагерей Хаттаба, потом воевал с федеральными силами в составе "карачаевского батальона" и входил в личную охрану Гочияева. По данным спецслужб, в марте 2001 года Кипкеев вместе с Гочияевым организовал серию терактов в Минводах, Ессентуках и ауле Адыге-Хабль (КЧР). Вскоре после этого оперативники вышли на след боевиков, скрывавшихся в поселке Орджоникидзевский Карачаевского района, и устроили засаду. Но Кипкеев, Гочияев и несколько их сообщников открыли по милиционерам огонь из крупнокалиберного пулемета, закидали гранатами и спокойно ушли в горы.

По данным спецслужб, вскоре после этого Кипкеев и Гочияев выехали в Грузию, где жили в Панкисском ущелье. В январе этого года Кипкеев где-то получил настоящий российский паспорт на имя Николая Самыгина и вернулся в Россию. Как подозревают оперативники, террорист должен был отследить, как шахидка спускается в метро, но у нее не выдержали нервы, и она привела бомбу в действие раньше.

При себе у Кипкеева был обнаружен мобильный телефон. Распечатав номера всех абонентов, с которыми он беседовал в последние время, сыщики вышли на ведущего специалиста отдела Минюста Мурата Шаваева. Более того, им удалось установить, что террорист некоторое время жил в квартире на улице Архитектора Власова, которую снимает чиновник. В результате 14 декабря оперативники московского УБОП и УФСБ пришли к Шаваеву с обыском. В квартире в этот момент находился еще один человек. Когда его проверили, то оказалось, что гостем специалиста Минюста является некий Тхаканов, находящейся в розыске за нападение на Назрань в ночь на 22 июня 2004 года.

О самом Мурате Шаваеве известно, что родился он в 1975 году в Нальчике, а три года назад перебрался в Москву, где устроился на работу в Минюст. По словам оперативников, доказать его причастность к терактам сложно. Чиновник всегда может сказать, что давал кров знакомым, не зная об их преступной деятельности. По нашей информации, Шаваев задержан на 48 часов, и пока вопрос о его аресте не стоит. В прокуратуре Москвы, которая и расследует дело о взрыве на "Рижской", вчера отказались от комментариев.

Александр Шварев

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей