17 декабря 2004, 10:48

Подозрительное знакомство

В рамках расследования теракта у станции метро "Рижская" прокуратура Москвы задержала ведущего специалиста отдела Министерства юстиции РФ Мурата Шаваева. По данным следователей, чиновник поддерживал тесные отношения с Николаем Кипкеевым - террористом, который сопровождал женщину-смертницу до станции метро и погиб во время взрыва.

Сразу после взрыва у "Рижской" помимо тела женщины-смертницы (она все еще не опознана) было обнаружено шесть погибших, у одного из которых при себе оказался паспорт на имя Николая Самыгина. За телом так никто и не пришел, и тогда следователи сняли у трупа отпечатки пальцев. В результате выяснилось, что паспортом на имя Самыгина пользовался Николай Кипкеев, за которым спецслужбы охотились более пяти лет. Еще в 1997 году он вступил в располагавшееся в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) "мусульманское общество №3". Имамом этого общества был Ачемез Гочияев, впоследствии организовавший взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. В 1999 году Кипкеев прошел обучение минно-взрывному делу в одном из лагерей Хаттаба, потом воевал с федеральными силами в составе "карачаевского батальона" и входил в личную охрану Гочияева. По данным спецслужб, в марте 2001 года Кипкеев вместе с Гочияевым организовал серию терактов в Минводах, Ессентуках и ауле Адыге-Хабль (КЧР). Вскоре после этого оперативники вышли на след боевиков, скрывавшихся в поселке Орджоникидзевский Карачаевского района, и устроили засаду. Но Кипкеев, Гочияев и несколько их сообщников открыли по милиционерам огонь из крупнокалиберного пулемета, закидали гранатами и спокойно ушли в горы.

По данным спецслужб, вскоре после этого Кипкеев и Гочияев выехали в Грузию, где жили в Панкисском ущелье. В январе этого года Кипкеев где-то получил настоящий российский паспорт на имя Николая Самыгина и вернулся в Россию. Как подозревают оперативники, террорист должен был отследить, как шахидка спускается в метро, но у нее не выдержали нервы, и она привела бомбу в действие раньше.

При себе у Кипкеева был обнаружен мобильный телефон. Распечатав номера всех абонентов, с которыми он беседовал в последние время, сыщики вышли на ведущего специалиста отдела Минюста Мурата Шаваева. Более того, им удалось установить, что террорист некоторое время жил в квартире на улице Архитектора Власова, которую снимает чиновник. В результате 14 декабря оперативники московского УБОП и УФСБ пришли к Шаваеву с обыском. В квартире в этот момент находился еще один человек. Когда его проверили, то оказалось, что гостем специалиста Минюста является некий Тхаканов, находящейся в розыске за нападение на Назрань в ночь на 22 июня 2004 года.

О самом Мурате Шаваеве известно, что родился он в 1975 году в Нальчике, а три года назад перебрался в Москву, где устроился на работу в Минюст. По словам оперативников, доказать его причастность к терактам сложно. Чиновник всегда может сказать, что давал кров знакомым, не зная об их преступной деятельности. По нашей информации, Шаваев задержан на 48 часов, и пока вопрос о его аресте не стоит. В прокуратуре Москвы, которая и расследует дело о взрыве на "Рижской", вчера отказались от комментариев.

Александр Шварев

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

Архив новостей