16 декабря 2004, 23:26

Татарский общественный центр выступает за решение конфликта в Чечне мирным путем

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст заявления Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (НЧО ТОЦ), посвященное 10-й годовщине начала войны в Чечне. Копии заявления направлены в Совет Федерации и в Госдуму России.

"11 декабря 1994 г. были введены российские войска в Чеченскую Республику Ичкерия при президентах Борисе Ельцине и Джохаре Дудаеве. Это было непоправимой ошибкой президента Ельцина, в связи с чем он ушел в политическое небытие. По поводу 10-летия ввода войск в Чечню в России произошли как протесты, так и торжественные мероприятия с концертами и награждениями участников российско-чеченской войны.

Многие ожидали по этому случаю решения об окончании затянувшейся войны, где гибнут мирные чеченцы и российские солдаты.

Распад СССР привел не только к российско-чеченской войне, но и к появлению большого количества беженцев и вынужденных переселенцев из республик Средней Азии и некоторых республик Закавказья. Среди них были русскоязычные граждане - русские, украинцы, белорусы, татары и др. Татар причислили в основном также к русскоязычным. Проблема беженцев и вынужденных переселенцев до сих пор не решена - они нуждаются в получении российского гражданства, жилья, работы и пособий. Это обстоятельство вызывает напряженность в обществе.

Бесланская трагедия всколыхнула общественность и вызвала всеобщее внимание. В помощь пострадавшим в Беслане поступает помощь не только из российских регионов и Центра, но и из многих стран мира - миллионными рублями, долларами, евро и др. Пострадавшие в Беслане проходят психологическую реабилитацию в лучших санаториях, курортах и лечебных учреждениях России и зарубежных стран. Мы приветствуем эту благородную помощь.

В Беслане пострадали и погибли сотни людей, в том числе много детей. В Чечне в течение 10 лет войны погибло четверть миллиона народа, в том числе более 40 тысяч детей. А пострадавших - инвалидов без рук, без ног, без глаз, потерявших психическое здоровье, а также оставшихся без крова и средств к существованию - не счесть.

Однако в отличие от Беслана в отношении чеченских пострадавших не только нет такого внимания - их слезы не показывают по телевидению, их горе и страдания замалчиваются, информация об их положении всячески скрывается. Столько лет слышны только рапорты госчиновников о многомиллиардной помощи Чечне, которая до народа реально не доходит. Где же исчезают эти миллиарды?

Ни одно государство не гарантировано от террористических актов. Но террор не возникает на пустом месте и без всякой причины. Анализ причины происшедших терактов - "Норд-Ост", взрывы в московском метро, взрывы самолетов, наконец, Бесланская трагедия - показывает, что они связаны с продолжающейся российско-чеченской войной. Таким образом, если хотим, чтобы не было терактов, необходимо закончить эту бессмысленную войну.

Мы предлагаем:

1. Немедленно остановить кровопролитие в Чечне.

2. Решить чеченскую проблему мирным путем.

От имени правления председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей