16 декабря 2004, 23:26

Татарский общественный центр выступает за решение конфликта в Чечне мирным путем

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст заявления Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (НЧО ТОЦ), посвященное 10-й годовщине начала войны в Чечне. Копии заявления направлены в Совет Федерации и в Госдуму России.

"11 декабря 1994 г. были введены российские войска в Чеченскую Республику Ичкерия при президентах Борисе Ельцине и Джохаре Дудаеве. Это было непоправимой ошибкой президента Ельцина, в связи с чем он ушел в политическое небытие. По поводу 10-летия ввода войск в Чечню в России произошли как протесты, так и торжественные мероприятия с концертами и награждениями участников российско-чеченской войны.

Многие ожидали по этому случаю решения об окончании затянувшейся войны, где гибнут мирные чеченцы и российские солдаты.

Распад СССР привел не только к российско-чеченской войне, но и к появлению большого количества беженцев и вынужденных переселенцев из республик Средней Азии и некоторых республик Закавказья. Среди них были русскоязычные граждане - русские, украинцы, белорусы, татары и др. Татар причислили в основном также к русскоязычным. Проблема беженцев и вынужденных переселенцев до сих пор не решена - они нуждаются в получении российского гражданства, жилья, работы и пособий. Это обстоятельство вызывает напряженность в обществе.

Бесланская трагедия всколыхнула общественность и вызвала всеобщее внимание. В помощь пострадавшим в Беслане поступает помощь не только из российских регионов и Центра, но и из многих стран мира - миллионными рублями, долларами, евро и др. Пострадавшие в Беслане проходят психологическую реабилитацию в лучших санаториях, курортах и лечебных учреждениях России и зарубежных стран. Мы приветствуем эту благородную помощь.

В Беслане пострадали и погибли сотни людей, в том числе много детей. В Чечне в течение 10 лет войны погибло четверть миллиона народа, в том числе более 40 тысяч детей. А пострадавших - инвалидов без рук, без ног, без глаз, потерявших психическое здоровье, а также оставшихся без крова и средств к существованию - не счесть.

Однако в отличие от Беслана в отношении чеченских пострадавших не только нет такого внимания - их слезы не показывают по телевидению, их горе и страдания замалчиваются, информация об их положении всячески скрывается. Столько лет слышны только рапорты госчиновников о многомиллиардной помощи Чечне, которая до народа реально не доходит. Где же исчезают эти миллиарды?

Ни одно государство не гарантировано от террористических актов. Но террор не возникает на пустом месте и без всякой причины. Анализ причины происшедших терактов - "Норд-Ост", взрывы в московском метро, взрывы самолетов, наконец, Бесланская трагедия - показывает, что они связаны с продолжающейся российско-чеченской войной. Таким образом, если хотим, чтобы не было терактов, необходимо закончить эту бессмысленную войну.

Мы предлагаем:

1. Немедленно остановить кровопролитие в Чечне.

2. Решить чеченскую проблему мирным путем.

От имени правления председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Архив новостей