16 декабря 2004, 22:15

В Южной Осетии Еврокомиссия продолжает восстановление зоны грузино-осетинского конфликта

Вчера, 15 декабря, в столице Южной Осетии Цхинвале состоялось заседание оргкомитета, где обсуждались вопросы по освоению суммы 2,5 млн. евро, выделенных Евросоюзом на восстановление зоны грузино-осетинского конфликта. Протокол по освоению этой суммы был подписан в январе этого года на встрече сторон конфликта в Цхинвале. Решение организационных вопросов растянулось до мая, а далее процесс был прерван в связи с возобновившимся вооруженным конфликтом в течение летних месяцев.

С октября попытки практически реализовать намеченную программу возобновились. В работе заседания оргкомитета приняли участие представители Южной Осетии и Грузии, сторон Еврокомиссии, ЕС, ОБСЕ и Программа развития ООН. Последняя участвует в реализации этой программы как исполнительная организация, осуществляя менеджмент.

Согласно программе, из выделенной суммы 800 тысяч евро были переданы на освоение Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На данный момент использовано уже 540 тыс. евро. Эта сумма была затрачена на строительство жилых домов для беженцев и вынужденных переселенцев. Оставшаяся сумма распределена на восстановление и строительство коммуникаций в зоне конфликта - для газоснабжения, ремонта водопроводных сетей и канализации, строительства очистных сооружений, а также для некоторых ремонтных работ в сфере электроснабжения. Во всех этих сферах объявлены тендеры.

Власти Грузии поставили вопрос о строительстве водо-насосной станции в селе Кемерта, а также газификации грузинских сел, расположенных в Южной Осетии вдоль автомагистрали Цхинвал-Джава.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра по особым делам Южной Осетии Леонид Тибилов, программа ЕС рассчитана на 18 месяцев, из которых на решение организационных вопросов и "летние месяцы позиционной войны" в Южной Осетии ушло уже полгода. "Мы должны приложить все усилия, чтобы постараться к концу 2005 года завершить решение поставленных задач", - заявил Тибиров.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей