16 декабря 2004, 22:15

В Южной Осетии Еврокомиссия продолжает восстановление зоны грузино-осетинского конфликта

Вчера, 15 декабря, в столице Южной Осетии Цхинвале состоялось заседание оргкомитета, где обсуждались вопросы по освоению суммы 2,5 млн. евро, выделенных Евросоюзом на восстановление зоны грузино-осетинского конфликта. Протокол по освоению этой суммы был подписан в январе этого года на встрече сторон конфликта в Цхинвале. Решение организационных вопросов растянулось до мая, а далее процесс был прерван в связи с возобновившимся вооруженным конфликтом в течение летних месяцев.

С октября попытки практически реализовать намеченную программу возобновились. В работе заседания оргкомитета приняли участие представители Южной Осетии и Грузии, сторон Еврокомиссии, ЕС, ОБСЕ и Программа развития ООН. Последняя участвует в реализации этой программы как исполнительная организация, осуществляя менеджмент.

Согласно программе, из выделенной суммы 800 тысяч евро были переданы на освоение Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На данный момент использовано уже 540 тыс. евро. Эта сумма была затрачена на строительство жилых домов для беженцев и вынужденных переселенцев. Оставшаяся сумма распределена на восстановление и строительство коммуникаций в зоне конфликта - для газоснабжения, ремонта водопроводных сетей и канализации, строительства очистных сооружений, а также для некоторых ремонтных работ в сфере электроснабжения. Во всех этих сферах объявлены тендеры.

Власти Грузии поставили вопрос о строительстве водо-насосной станции в селе Кемерта, а также газификации грузинских сел, расположенных в Южной Осетии вдоль автомагистрали Цхинвал-Джава.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра по особым делам Южной Осетии Леонид Тибилов, программа ЕС рассчитана на 18 месяцев, из которых на решение организационных вопросов и "летние месяцы позиционной войны" в Южной Осетии ушло уже полгода. "Мы должны приложить все усилия, чтобы постараться к концу 2005 года завершить решение поставленных задач", - заявил Тибиров.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей