16 декабря 2004, 20:06

Зампрокурора Аджарии арестован за злоупотребление должностными полномочиями

В ближайшее время следственная часть Генеральной прокуратуры Грузии предъявит обвинение задержанному накануне, 15 декабря, по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 332 УК) заместителю прокурора Аджарской АР Илие Двалишвили, - заявил сегодня на брифинге заместитель руководителя следственной части Генпрокуратуры Грузии Каха Мачавариани.

Ранее в Грузии задержаны трое бывших высокопоставленных чиновников из окружения экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе. В воскресенье, 12 декабря, суд Батуми приговорил бывшего премьер-министра Аджарии Реваза Шамилишвили и экс-министра финансов автономии Якова Чавлеишвили к трем месяцам предварительного заключения, 13 декабря, прокуратура задержала бывшего политического секретаря партии "Возрождение" Темура Мегрелишвили, передает корреспондент "Росбалта". До революционных событий в Грузии "Возрождение" под руководством Аслана Абашидзе было одной из крупнейших в Грузии политических партий.

Все три бывших высокопоставленных чиновника Грузии обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями и растрате 1 млн. 200 тыс. лари (около 700 тыс. долларов) бюджетных средств. Эта сумма, по информации прокуратуры, предназначалась на реализацию социальных проектов в Аджарии, но по существу была израсходована на организацию митингов в поддержку экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в революционные дни ноября 2003 года.

По утверждению представителя прокуратуры, всем, кого привозили из Батуми в Тбилиси для участия в митингах, выдавали по 20 лари ($11) "командировочных" ежедневно, сообщило "Ноости-Грузия".

Согласно показаниям Шамилишвили и Мегрелишвили, еще в июле 2004 года они решили добровольно вернуть в батумский банк "Абрешумис гза" ("Шелковый путь") указанную сумму. Как установило следствие, 25 тысяч долларов, которые внес в банк Шамилишвили, и 11 тысяч долларов от Мегрелишвили, не поступили в бюджет.

По словам Кахи Мачавариани, деньги которые заплатили Шамилишвили и Мегрелишвили, были переданы индивидуальному предпринимателю по решению заместителя прокурора Илии Двалишвили - в настоящее время следствие воздерживается раскрывать личность предпринимателя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии