16 декабря 2004, 19:40

Бизнесмены Грузии недовольны изменениями в законе "О страховании"

По инициативе Американской  Торговой палаты в отеле "Tbilisi-Marriott" сегодня декабря состоялось обсуждение инициативы о внесении изменений и дополнений в закон Грузии "О страховании", сообщило ИА "Новости - Грузия".

В обсуждении данного вопроса  приняли участие представители торгово-промышленной палаты Грузии, Федерации бизнесменов Грузии, Ассоциации страхования Грузии, а так же  представители частного сектора, парламента, ведущих бизнес Ассоциации и неправительственных организаций.

Как заявил на пресс-конференции председатель Американской ТПП Фади Асли, данный законопроект создает  угрозу развитию равноправной конкуренции на страховом рынке Грузии и ставит в привилегированное положение зарубежные страховые компании и их филиалы.

По его словам, принятие предлагаемых изменений крайне негативно повлияют на страховой рынок Грузии. В частности, это снизит конкурентоспособность сектора, создаст серьезные барьеры развитию грузинской индустрии страхования, что в конечном итоге замедлит развитии финансового рынка и экономики Грузии в целом. Неравные условия конкуренции вынудят страховые компании, действующие и зарегистрированные в Грузии, перейти в теневой сектор.

Фади Асли выразил сожаление относительно того, что ни один из представителей правительства Грузии не принял участие в сегодняшнем обсуждении законопроекта.  В частности, согласно законопроекту,  к филиалам зарубежных страховых компаний не предъявляются требования относительно необходимости существования уставного капитала. Кроме того, они не будут подчиняться нормам регулирования страхования, которые действуют в Грузии. Также филиалы зарубежных компаний будут платить более низкие налоги, чем грузинские страховые компании.

По словам исполнительного директора Федерации бизнесменов Грузии Георгия Исакадзе,  в сегодняшнем обсуждении приняли участие и представители парламентских комитетов - юридического комитета и комитета экономической политики, которые согласились с мнением организаторов "круглого стола" и выразили свое негативное отношение к законопроекту. Исходи из этого, Гиорги Исакадзе надеется, что после обсуждения данного законопроекта в комитетах парламента,  он не буде представлен парламенту для утверждения. В комитетских слушаниях примут участие и представители частного сектора - специально сформированная инициативная группа.

"В крайнем случае, мы приложим все усилия для того, что вопрос о недопустимости внесения подобных изменений в закон "О страховании", был рассмотрен на заседании  Бизнес Совета, существующего при председателе парламента Грузии" - заявил Георгий Исакадзе.  

По мнению организаторов "круглого стола" действующее на сегодняшний день законодательство в страховом секторе Грузии отличается либеральным режимом и прозрачностью. Оно приемлемо как для зарубежных инвесторов, так и для местных компаний, и соответственно не нуждается в изменении. Георгий Исакадзе отметил, что он не понимает, какие цели преследовали люди, разрабатывающие законопроект. При этом он отметил, что ему до сих пор не известна группа, которая работала над созданием законопроекта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей