16 декабря 2004, 18:05

Президент Нагорного Карабаха подвел итоги развития республики за 2,5 года

Президент Нагорного Карабаха Аркадий ГукасянВчера, 15 декабря, политическое руководство Нагорного Карабаха созвало расширенное совещание с участием руководителей высшего и среднего звена, представителей интеллигенции, бизнеса, масс-медиа и неправительственного сектора. Накануне совещания Степанакерт был полон слухов о намечаемых кадровых перестановках и решительных шагах властей. Однако доклад президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна не содержал резких персонифицированных заявлений и представлял собой отчет за деятельность за 2,5 года после президентских выборов.

Говоря о внутриполитических достижениях, президент Нагорного Карабаха отметил рост объемов промышленного производства (в 2004 году он составит 44%), экспорта продукции (за последние 4 года объемы выросли в 15 раз), увеличение государственного субсидирования социальной сферы на 30% в 2005 году. Аркадий Гукасян заявил, что в 2003 году бюджет Нагорного Карабаха был впервые выполнен с профицитом, то же ожидается в этом году. Говоря о том, что более половины доходной части бюджета покрывается за счет межгосударственного кредита, получаемого из Армении, Гукасян заявил, что Нагорный Карабах, не имеющий открытых границ ни с одним государством, кроме Армении, по договоренности с ее руководством оставляет таможенные взносы за ввоз товаров и часть косвенных налогов в Армении. Взамен Армения выдает Нагорному Карабаху ежегодный государственный кредит для покрытия дефицита бюджета. По предварительным данным, в этом году кредит составит 13,6 млрд. драмов (1 доллар - 488 драмов).

А. Гукасян дал критичную оценку деятельности судебной власти. "Мы уважаем независимость судей, но жалоб на судей настолько много, что в прошлом году мы вынуждены были создать комиссию, по итогам работы которой многие судьи первой инстанции получили административные взыскания. Тот же процесс в этом году будет продолжен в отношении судей Верховного суда", - сказал президент Нагорного Карабаха. Также было заявлено о намерении провести серьезные кадровые и структурные изменения в республике.

Аркадий Гукасян заявил, что прошедшие в августе муниципальные выборы в Нагорном Карабахе существенно повысили международный авторитет республики. По его словам, иностранные средства массовой информации позитивно отозвались о выборах, в результате которых мэром столицы Нагорного Карабаха Степанакерта был избран кандидат от оппозиции Эдуард Агабекян. Одним из признаков растущего доверия мирового сообщества к властям Нагорного Карабаха президент назвал оказание прямой гуманитарной помощи Правительством США и результаты прошедшего в Лос-Анджелесе телемарафона по сбору средств для строительства автомагистрали Север-Юг.

Президент Нагорного Карабаха заявил, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию зашел в тупик, выход из которого невозможен без привлечения НКР в качестве полноправной стороны переговоров. "Мы заявляем о своей готовности к любым, в том числе прямым, переговорам с Баку, направленным на решение проблемы на основе взаимоприемлемых компромиссов", - отметил Аркадий Гукасян. В то же время он заявил, что Азербайджан не отказывается от возможности военного решения проблемы, и это вынуждает Карабах постоянно повышать боеготовность своей армии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии