16 декабря 2004, 18:05

Президент Нагорного Карабаха подвел итоги развития республики за 2,5 года

Президент Нагорного Карабаха Аркадий ГукасянВчера, 15 декабря, политическое руководство Нагорного Карабаха созвало расширенное совещание с участием руководителей высшего и среднего звена, представителей интеллигенции, бизнеса, масс-медиа и неправительственного сектора. Накануне совещания Степанакерт был полон слухов о намечаемых кадровых перестановках и решительных шагах властей. Однако доклад президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна не содержал резких персонифицированных заявлений и представлял собой отчет за деятельность за 2,5 года после президентских выборов.

Говоря о внутриполитических достижениях, президент Нагорного Карабаха отметил рост объемов промышленного производства (в 2004 году он составит 44%), экспорта продукции (за последние 4 года объемы выросли в 15 раз), увеличение государственного субсидирования социальной сферы на 30% в 2005 году. Аркадий Гукасян заявил, что в 2003 году бюджет Нагорного Карабаха был впервые выполнен с профицитом, то же ожидается в этом году. Говоря о том, что более половины доходной части бюджета покрывается за счет межгосударственного кредита, получаемого из Армении, Гукасян заявил, что Нагорный Карабах, не имеющий открытых границ ни с одним государством, кроме Армении, по договоренности с ее руководством оставляет таможенные взносы за ввоз товаров и часть косвенных налогов в Армении. Взамен Армения выдает Нагорному Карабаху ежегодный государственный кредит для покрытия дефицита бюджета. По предварительным данным, в этом году кредит составит 13,6 млрд. драмов (1 доллар - 488 драмов).

А. Гукасян дал критичную оценку деятельности судебной власти. "Мы уважаем независимость судей, но жалоб на судей настолько много, что в прошлом году мы вынуждены были создать комиссию, по итогам работы которой многие судьи первой инстанции получили административные взыскания. Тот же процесс в этом году будет продолжен в отношении судей Верховного суда", - сказал президент Нагорного Карабаха. Также было заявлено о намерении провести серьезные кадровые и структурные изменения в республике.

Аркадий Гукасян заявил, что прошедшие в августе муниципальные выборы в Нагорном Карабахе существенно повысили международный авторитет республики. По его словам, иностранные средства массовой информации позитивно отозвались о выборах, в результате которых мэром столицы Нагорного Карабаха Степанакерта был избран кандидат от оппозиции Эдуард Агабекян. Одним из признаков растущего доверия мирового сообщества к властям Нагорного Карабаха президент назвал оказание прямой гуманитарной помощи Правительством США и результаты прошедшего в Лос-Анджелесе телемарафона по сбору средств для строительства автомагистрали Север-Юг.

Президент Нагорного Карабаха заявил, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию зашел в тупик, выход из которого невозможен без привлечения НКР в качестве полноправной стороны переговоров. "Мы заявляем о своей готовности к любым, в том числе прямым, переговорам с Баку, направленным на решение проблемы на основе взаимоприемлемых компромиссов", - отметил Аркадий Гукасян. В то же время он заявил, что Азербайджан не отказывается от возможности военного решения проблемы, и это вынуждает Карабах постоянно повышать боеготовность своей армии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей