16 декабря 2004, 15:35

На зимней сессии ПАСЕ не будет обсуждаться проблема политзаключенных Азербайджана

"Вопрос о политзаключенных в Азербайджане не будет рассмотрен на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гуламгусейн Алибейли. Депутат сообщил, что на заседании Бюро ПАСЕ, проведенном на днях в Париже, было отмечено, что повестка дня зимней сессии уже подготовлена, и по Азербайджану в нее включен лишь один вопрос. По словам депутата, на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 25 января 2005 года, будет вынесен на обсуждение отчет по Нагорному Карабаху, подготовленный докладчиком ПАСЕ по армяно-азербайджанскому и нагорно-карабахскому конфликтам Дэвидом Аткинсоном. Г.Алибейли также отметил, что вопрос политзаключенных в Азербайджане и обязательствах, взятых Азербайджаном перед Советом Европы, будет рассмотрен на весенней сессии ПАСЕ.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, обсуждение отчета Аткинсона не внесет существенных изменений в переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "У СЕ нет реальных рычагов для решения этого конфликта. Эта организация может только принять лишь рекомендательную резолюцию, которая не будет иметь реальную силу", - считает политолог. Касаясь проблемы политзаключенных в Азербайджане, политолог отметил, что на сегодняшний день вопрос о политзаключенных для некоторых международных структур уже потерял свою актуальность. "Этот вопрос периодически всплывает, когда Западу нужно выбить что-то от нынешних азербайджанских властей. И как только он добивается цели, дискуссии на тему о политзаключенных закрываются", - заметил политолог.

С этим мнением не согласилась правозащитница Саида Годжаманлы, по ее словам, неправильно утверждать, что проблема политзаключенных в Азербайджане уже не актуальна. Наоборот, сегодня этот вопрос волнует правозащитников как никогда, т.к. новая армия политзаключенных появилась в Азербайджане после того, как страна вступила в Совет Европы, заявила она. Что касается позитивных шагов, предпринимаемых властями Азербайджана в отношении вопроса о политзаключенных, то, как отметила С.Годжаманлы, в течение года азербайджанская общественность была свидетелем того, как людей, в том числе лидеров оппозиции, арестовывали. "Власти никоим образом не хотят решать этот вопрос. Но в любом случае мы будем продолжать свою работу в этом направлении", - заявила правозащитница.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии