16 декабря 2004, 14:23

Грузия не возвращает Южной Осетии ценную икону

Вопрос возвращения в Южную Осетию оконского триптиха до сих пор остается открытым, сообщил ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "История этого раритета хорошо всем известна. После его исчезновения из нашего музея мы много времени добивались его возвращения. После того, как икона была обнаружена в Швейцарии, мы предпринимали все возможные меры, чтобы триптих был возвращен в Южную Осетию. В мае этого года икона была передана Грузии. Вскоре после этого президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что икона будет возвращена в Цхинвал. Мы рассчитывали на добрую волю со стороны Грузии, но, к сожалению, кроме той риторики, которая прозвучала в грузинских СМИ о гуманитарной помощи РЮО, никаких шагов не последовало. Полагаю, что обещания вернуть икону в Южную Осетию являлись частью тех гуманитарных акций, которые предусматривались для Южной Осетии. С тех пор о возвращении иконы в Цхинвал больше не упоминается"- подчеркнул Мурат Джиоев.

"Икона находится в Грузии и вопрос возвращения нашей духовной ценности до сих пор остается открытым",- сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Напомним, что "оконский триптих"- византийская икона 10 века. Ее стоимость два миллиона долларов.

Окумский триптих - икона, стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в столице Южной Осетии Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости