16 декабря 2004, 14:23

Грузия не возвращает Южной Осетии ценную икону

Вопрос возвращения в Южную Осетию оконского триптиха до сих пор остается открытым, сообщил ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "История этого раритета хорошо всем известна. После его исчезновения из нашего музея мы много времени добивались его возвращения. После того, как икона была обнаружена в Швейцарии, мы предпринимали все возможные меры, чтобы триптих был возвращен в Южную Осетию. В мае этого года икона была передана Грузии. Вскоре после этого президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что икона будет возвращена в Цхинвал. Мы рассчитывали на добрую волю со стороны Грузии, но, к сожалению, кроме той риторики, которая прозвучала в грузинских СМИ о гуманитарной помощи РЮО, никаких шагов не последовало. Полагаю, что обещания вернуть икону в Южную Осетию являлись частью тех гуманитарных акций, которые предусматривались для Южной Осетии. С тех пор о возвращении иконы в Цхинвал больше не упоминается"- подчеркнул Мурат Джиоев.

"Икона находится в Грузии и вопрос возвращения нашей духовной ценности до сих пор остается открытым",- сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Напомним, что "оконский триптих"- византийская икона 10 века. Ее стоимость два миллиона долларов.

Окумский триптих - икона, стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в столице Южной Осетии Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии