16 декабря 2004, 14:23

Грузия не возвращает Южной Осетии ценную икону

Вопрос возвращения в Южную Осетию оконского триптиха до сих пор остается открытым, сообщил ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "История этого раритета хорошо всем известна. После его исчезновения из нашего музея мы много времени добивались его возвращения. После того, как икона была обнаружена в Швейцарии, мы предпринимали все возможные меры, чтобы триптих был возвращен в Южную Осетию. В мае этого года икона была передана Грузии. Вскоре после этого президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что икона будет возвращена в Цхинвал. Мы рассчитывали на добрую волю со стороны Грузии, но, к сожалению, кроме той риторики, которая прозвучала в грузинских СМИ о гуманитарной помощи РЮО, никаких шагов не последовало. Полагаю, что обещания вернуть икону в Южную Осетию являлись частью тех гуманитарных акций, которые предусматривались для Южной Осетии. С тех пор о возвращении иконы в Цхинвал больше не упоминается"- подчеркнул Мурат Джиоев.

"Икона находится в Грузии и вопрос возвращения нашей духовной ценности до сих пор остается открытым",- сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Напомним, что "оконский триптих"- византийская икона 10 века. Ее стоимость два миллиона долларов.

Окумский триптих - икона, стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в столице Южной Осетии Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей