16 декабря 2004, 14:23

Грузия не возвращает Южной Осетии ценную икону

Вопрос возвращения в Южную Осетию оконского триптиха до сих пор остается открытым, сообщил ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "История этого раритета хорошо всем известна. После его исчезновения из нашего музея мы много времени добивались его возвращения. После того, как икона была обнаружена в Швейцарии, мы предпринимали все возможные меры, чтобы триптих был возвращен в Южную Осетию. В мае этого года икона была передана Грузии. Вскоре после этого президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что икона будет возвращена в Цхинвал. Мы рассчитывали на добрую волю со стороны Грузии, но, к сожалению, кроме той риторики, которая прозвучала в грузинских СМИ о гуманитарной помощи РЮО, никаких шагов не последовало. Полагаю, что обещания вернуть икону в Южную Осетию являлись частью тех гуманитарных акций, которые предусматривались для Южной Осетии. С тех пор о возвращении иконы в Цхинвал больше не упоминается"- подчеркнул Мурат Джиоев.

"Икона находится в Грузии и вопрос возвращения нашей духовной ценности до сих пор остается открытым",- сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Напомним, что "оконский триптих"- византийская икона 10 века. Ее стоимость два миллиона долларов.

Окумский триптих - икона, стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в столице Южной Осетии Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей