16 декабря 2004, 13:44

В Азербайджане глава мусульман Кавказа объявил о намерении заняться политикой

Глава Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде во время состоявшейся накануне пресс-конференции в Азербайджане заявил о своем намерении заниматься политической деятельностью, сообщает "Благовест-инфо". Это намерение он объяснил тем, что в соседних с Азербайджаном странах - Армении, Грузии, России и Иране - религия нашла свое достойное место в политике, а в Армении она даже главенствует над политической властью. "В таком случае как я могу остаться вне политики?" - подчеркнул шейх-уль-ислам.

В свою очередь глава госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что "подобная однозначная позиция главы ДУМК, сводящаяся к необходимости фактически заниматься политикой, идет вразрез с положениями конституции и действующего законодательства Азербайджанской Республики, согласно которым религия отделена от государства, а, следовательно, и от политики.

Закон "О свободе вероисповедания" запрещает действующим служителям религии заниматься политической деятельностью, а также избираться в законодательные структуры, будучи на религиозной службе".

Однако, по словам Рафика Алиева, "желание быть похожим на Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II или Католикоса-Патриарха Грузии Илию II, а тем более - на аятоллу Хомейни должно соответствовать не только желаниям и возможностям религиозного деятеля Азербайджана, но и действующему законодательству страны. Поэтому в данном случае такое намерение, высказанное вслух, к сожалению, не направлено на укрепление стабильности в религиозной и общественно-политической жизни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей