16 декабря 2004, 12:29

Мониторинг в Центральном родильном доме г.Грозного

Социальные работники Правозащитного Центра "Мемориал" провели исследования в Центральном родильном доме (ЦРД) г.Грозного. Центральный роддом, недавно переименованный в Клинический центр охраны здоровья матери и ребенка, самое крупное медицинское учреждение, оказывающее акушерскую помощь в Чеченской Республике. Кроме Центрального, в Грозном функционирует 2-й родильный дом и 4-е родильное отделение; в районных больницах также действуют специализированные родильные отделения.

Сотрудников Правозащитного Центра интересовало, в каких условиях появляются на свет малыши в Чеченской Республике, с какими проблемами сталкиваются врачи и каково состояние здоровья мам и новорожденных.

Как рассказала заведующая детским отделением, Белла Нухаева, в 2004 году количество малышей, появившихся на свет в их роддоме возросло в почти 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом. Если в 2003 году родилось 3200 детей, то в 2004 году на ноябрь новорожденных было уже свыше 4500. Это объясняется двумя факторами: во-первых, люди возвращаются в Чечню, а во-вторых, время комендантского часа сокращается, следовательно, большее количество женщин успевают вовремя доехать до больницы. В среднем в Центральном родильном доме рождается 358 малышей в месяц. По-прежнему ежесуточно в отделение поступают 2-3 женщины, родившие дома из-за ночного ограничения передвижения.

Детская смертность в Чечне остается самой высокой по стране, а непосредственно в ЦРД она составляет в среднем 2%. Например, в ноябре 2004 года родились 9 мертворожденных малышей, еще трое погибли вскоре после родов. Основными факторами, обуславливающими высокую смертность до и сразу после рождения, являются: позднее обращение будущей матери к врачу, отсутствие обязательного наблюдения (большинство матерей не стоят на учете в женских консультациях), вирусные инфекции, тяжелая анемия, неблагоприятные экологические условия.

По наблюдениям врачей родильного отделения, около 60% родов оказываются проблемными. Более 30% младенцев появляются на свет преждевременно. Причиной служит тяжелая анемия у матерей. Больнице катастрофически не хватает кувезов. Сотрудники Правозащитного Центра засвидетельствовали, что в каждом индивидуальном инкубаторе-кувезе сохраняются 2-3, а то и 4 преждевременно рожденных малыша, что противоречит всем санитарным нормам. Многие дети рождаются со сниженным весом. В момент посещения в реанимационном отделении находилось 12 (!) таких малышей.

Еще одной проблемой Центрального родильного дома является перегруженность. Отделение, рассчитанное на 70 человек, принимает от 108 до 111 женщин в день. В результате, мамы с малышами лежат в коридорах на сквозняках. Роддому не хватает кроватей. Врачи надеются, что проблема перегруженности будет снята после окончания ремонта здания.

Медперсонал ЦРД работает посуточно. Смена происходит в 9 утра. Средний оклад 1600 рублей в месяц, при максимальном стаже оклад повышается до 3000 рублей.

Декабрь 2004 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей