16 декабря 2004, 11:53

Наркополицейские ищут предателя в своих рядах

В Кабардино-Балкарии продолжается расследование вооруженного нападения на дежурную часть местного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В среду следствие по данному делу возглавил старший следователь управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Михаил Лапотников, который занимался расследованием вооруженного нападения боевиков Шамиля Басаева на Назрань в июне нынешнего года. Впрочем, пока нет никаких сведений не только о местонахождении участников налета и похищенного ими оружия, но и о том, сколько человек принимало участие в этой дерзкой вылазке, в результате которой, напомним, были убиты четверо наркополицейских.

В среду в Нальчике следственно-оперативная группа, состоящая из сотрудников Генпрокуратуры, прокуратуры Кабардино-Балкарии, членов специально прилетевшей из Москвы комиссии ФСКН РФ, местного УФСБ и оперативных служб МВД, в течение всего дня допрашивала сотрудников наркополиции, здание которой подверглось вооруженному нападению. Дело в том, что, по одной из версий, у нападавших преступников был сообщник, с помощью которого им удалось проникнуть внутрь охраняемого помещения.

Кроме того, по не подтвержденным пока данным, двое из дежуривших в ту ночь сотрудников наркоконтроля вообще не должны были находиться в здании. Они подменяли двух других работников управления. Правда, кто именно и с кем поменялся дежурством, источники ГАЗЕТЫ не сообщают.

Появились также сведения о том, что похищенное нападавшими оружие - а это 182 пистолета и 79 автоматов различной модификации - было доставлено в Нальчик лишь недавно. В связи с этим проверяются имевшие к нему доступ сотрудники УФСКН.

Вместе с тем пока открытым остается вопрос, кто является организатором и исполнителями дерзкого нападения. Однако, как подчеркивают некоторые источники, следствие все же склоняется к версии, что это дело рук местных религиозных экстремистов из джамаата 'Ярмук', представители которого взяли на себя ответственность за нападение, разместив соответствующее заявление на одном из подконтрольных чеченским боевикам интернет-сайтов.

'Вряд ли кому-то из наркодельцов понадобится сразу столько оружия, - подчеркнул собеседник корреспондента ГАЗЕТЫ, представляющий одну из республиканских силовых структур. - При желании они могут купить его, зачем для этого еще кого-то убивать? А вот местным ваххабитам во главе с Муслимом Атаевым оружие очень кстати - сейчас они копят силы для будущего выступления'.

Однако не исключено, что похищенное оружие или его часть сразу же было переправлено за пределы Кабардино-Балкарии. С момента нападения до того времени, как о нем стало известно сотрудникам правоохранительных органов, прошло несколько часов. За это время можно было вполне свободно добраться до административной границы республики.

Возможно, именно поэтому расследованием уголовного дела, возбужденного по факту нападения, занялись сотрудники управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе во главе с Михаилом Лапотниковым - следователем, который расследовал нападение боевиков Шамиля Басаева на Назрань в июне этого года. Не исключено, что чеченский полевой командир был заказчиком и нынешнего нападения в Нальчике. Во всяком случае, по данным правоохранительных органов, он достаточно хорошо знаком с лидером 'Ярмука' - 30-летним Муслимом Атаевым. Они встречались во время пребывания Басаева в кабардино-балкарском городе Баксан летом прошлого года.

В среду в республике хоронили погибших сотрудников наркополиции. 24-летнего Мурата Табухова, 27-летнего Юрия Пшибиева, 32-летнего Ахмеда Гергова и 37-летнего Анзора Лакушева предали земле в родных селениях Анзорей, Залукокоаже и Лечинкай. 

Михаил Басов

Опубликовано 15 декабря 2004 года

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей