16 декабря 2004, 11:45

Кругом одни шпионы

Во вторник вечером Михаил Саакашвили «обрадовал» своих министров сообщением о реформе силовых ведомств. МВД как отдельная госструктура перестанет существовать, но появится новая — некий симбиоз полицейских и контрразведчиков. Грузинский президент объяснил такие перемены тем, что в Грузии «развелось очень много шпионов».

Кардинальные изменения произойдут во всем грузинском правительстве. О своем решении внести серьезные коррективы в структуру и кадровый состав правительственной команды, созданной менее года назад, в минувший вторник заявили президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер Зураб Жвания. Последнее слово за парламентом, который должен эти изменения утвердить. Однако, как стало известно, президент и премьер уже заручились поддержкой спикера парламента Нино Бурджанадзе. Как заметил на брифинге грузинский премьер-министр, «пересуды о правительственном кризисе являются полнейшим абсурдом».

В первую очередь, фундаментальные изменения ожидаются в силовом блоке. Об этом заявил Михаил Саакашвили. Министерства внутренних дел и госбезопасности упраздняются, на их базе будет создано единое министерство полиции и общественной безопасности, где автономно будет работать контрразведывательная служба. «Мы не можем ослабить госбезопасность: в Грузии в последние месяцы и недели активизировалась подрывная агентурная работа со стороны некоторых стран», — заметил президент, подчеркнув, что руководство страны намерено улучшить финансирование и техническое оснащение службы безопасности.

Новое министерство «создается в соответствии с той моделью, которую в результате многомесячной работы сформировали западные эксперты», сказал Зураб Жвания, назвавший упраздненное МГБ (Министерство госбезопасности) «наследницей созданного в 30-х годах ЧК». Руководить новой структурой будет бывший глава МГБ Вано Мерабишвили.

Наибольший интерес вызывает кандидатура нового министра обороны. Им станет бывший министр МВД Ираклий Окруашвили. Как сказал «НИ» известный грузинский политолог Гия Нодия, «Ираклий Окруашвили — человек, приближенный к Саакашвили, пользующийся его особым доверием. Он способен быстро добиваться желаемого результата, действует решительно». Сам Михаил Саакашвили заметил, что в последние месяцы в сфере обороны было сделано больше, чем за последние 12 лет, однако как главнокомандующий он все же не удовлетворен темпами военного строительства и модернизации армии. Надежды на то, что работа пойдет интенсивнее, он возлагает именно на Окруашвили.

В свою очередь, Ираклий Окруашвили в интервью телеканалу «Рустави 2» назвал создание дееспособной армии главной заботой государства на данном этапе. «Мы должны сделать все, чтобы к 2006 году Грузия стала страной — кандидатом в члены НАТО». Он оговорился, что его имидж «агрессивного министра» вовсе не означает, что «элементы агрессии будут использованы при решении различных конфликтов».

Вместо 4 постов госминистров останется 3, причем профиль двух из них изменится. На новый пост госминистра по вопросам евроинтеграции и интеграции в евроатлантические структуры представлен экс-министр обороны и давний соратник Жвании Георгий Барамидзе. Госминистром по гражданской интеграции будет Зинаида Бестаева, уроженка Цхинвали, которая в последние годы работала в Северной Осетии. Комментируя это назначение, Жвания заметил, что «Грузия широко открывает двери для своих осетинских и абхазских сограждан». Статус госминистра по координации реформ в госструктурах и реформированию экономики получит экс-министр экономики Каха Бендукидзе. Причем, поспешил предупредить кривотолки Жвания, этот пост не будет символическим: «Бендукидзе выдается очень серьезный мандат — как от меня, так и от президента».
 
Ирина Барамидзе

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии