16 декабря 2004, 11:32

Прощай, оружие

Четыре человека убиты, более 250 единиц боевого оружия похищено - таков результат нападения на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Кабардино-Балкарии, совершенного неизвестными преступниками в ночь на вторник в Нальчике. После нападений боевиков на Ингушетию и Беслан, это ЧП беспрецедентным назвать никак нельзя. Но, очевидно, именно оттого, что такие истории начинают повторяться, происшедшее для российских спецслужб еще более неприятно. Тем более что на этот раз речь идет о ФСКН - спецслужбе, созданной только чуть больше года назад по инициативе президента Путина и оттого находящейся среди прочих силовиков неформально на особом положении. За недолгую историю российской наркополиции это ее первый громкий скандал. Как оказалось, бандитам отнюдь не пришлось брать штаб-квартиру УФСКН Кабаридно-Балкарии штурмом -- они смогли по-тихому войти внутрь, застав врасплох дежурную смену, расстрелять всех сотрудников, спокойно вынести и загрузить в буквальном смысле гору оружия и беспрепятственно уехать.

Практически сразу после известия о трагедии в Нальчике на место - разбираться, кто стоит за преступлением и как вообще такое могло случиться - срочно вылетели полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак и замгенпрокурора Николай Шепель. Г-н Козак провел оперативное совещание с руководством местных спецслужб и, выступая после перед журналистами, не скрывал негодования: «Похищен огромный арсенал оружия. Понятно, против кого оно будет направлено. Задача номер один - задержать преступников и как минимум вернуть оружие. Задача номер два, которую мы сегодня должны решить в нынешней ситуации, - это решить, на ком лежит ответственность за предупреждение этого преступления». Официально вчера было объявлено, что в равной мере отрабатываются все версии ЧП - бандитское нападение для похищения оружия, месть со стороны наркодельцов и очередная вылазка чеченских боевиков. Но местные оперативники полагали, что без сепаратистов обойтись такое нападение вряд ли могло. Боевики в Кабардино-Балкарии не раз «отмечались» и раньше. К примеру, в августе 2003 года в городе Баксан был обнаружен небольшой отряд боевиков, который с боями смог уйти, а позже Шамиль Басаев объявил, что он там «находился на лечении». Кроме того, вчера днем главный рупор чеченских сепаратистов интернет-сайт «Кавказ-центр» объявил, что ответственность за нападение в Нальчике взял на себя некий «Кабардино-Балкарский боевой Джамаат «Ярмук», о котором, правда, до сих пор никто не слышал.

УФСКН Кабардино-Балкарии расположено в центре Нальчика на улице Пушкинская. Вокруг несколько жилых домов. Именно от их жильцов в 5.30 и поступил первый сигнал о ЧП - граждане сообщили о пожаре в здании. К 6 утра к знанию УФСКН стянулись несколько пожарных расчетов. Во время тушения в подвале пожарные обнаружили четыре обгоревших трупа. Когда в здание смогли войти оперативники, выяснилось, что погибшие - не жертвы несчастного случая. Руки погибших были закованы в наручники. Позже было установлено, что тела принадлежат сотрудникам республиканского УФСКН, дежурившим в ту ночь. Всю смену - оперативного дежурного Анзора Лакушева, сотрудника спецназа Юрия Пшибиева, контролера Мурада Табухова и водителя Ахмеда Гергова бандиты просто поставили к стене и расстреляли.

По предварительным данным следствия, каким-то образом - то ли под благовидным предлогом, то ли пользуясь знакомством с кем-то из полицейских - бандиты смогли спокойно войти в здание УФСКН около 3 часов ночи. Они смогли неожиданно напасть на дежурных, заковали их в лежавшие тут же наручники и отвели вниз. Потом неизвестные вынесли из оружейной комнаты и погрузили в машину все имевшееся там оружие и боеприпасы - по официальным данным, это 59 автоматов Калашникова, 21 автомат «Кедр», 173 пистолета Макарова, две снайперские винтовки. Затем бандиты облили коридор и кабинеты первого этажа бензином и подожгли. Сколько всего было нападавших, как и куда они скрылись, вчера оставалось не известным - имевшиеся в здании камеры слежения сгорели. Были лишь данные, что уехали они вроде на «Газели».

Поначалу следователи не исключали, что нападение могли совершить наркодельцы, которых в первую очередь интересовали документы. Но, по информации начальника следственного отдела Управления ФСКН КБР Виктора Черкесова, уголовные дела, служебные записки были не тронуты. Для участия в расследовании преступления вчера вечером из Москвы в Нальчик пребыла комиссия ФСКН РФ под руководством зампредседателя службы Владимира Владимирова. В свете загадочных обстоятельств появления бандитов в здании республиканского управления, следователи вчера не исключали, что нападение было совершено людьми, которые были знакомы с находившимися в здании полицейскими. В связи с этим вчера среди сотрудников УФСКН начались проверки. По факту происшедшего прокуратура республики возбудила уголовное дело по ст. 105 (убийство) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ

Татьяна Гриценко

Опубликовано 15 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей