16 декабря 2004, 10:42

Абхазия участвует в переговорах с Грузией

В Абхазии после шестимесячного перерыва сегодня утром возобновились четырехсторонние переговоры по ситуации в Гальском районе, сообщили РИА "Новости" в аппарате госминистра по вопросам урегулирования конфликтов.

На переговорах, которые проходят в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, Грузию представляют полномочный представитель президента Грузии в Самегрело и Земо Сванетии Георгий Угулава и командующий грузинскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Валерий Джапаридзе. На встрече присутствуют представители администрации Гальского района Абхазии, военные наблюдатели ООН и российские миротворцы.

Как отметили в аппарате госминистра, Грузия намерена поднять вопрос об ухудшении криминогенной обстановки в зоне конфликта, а также потребовать незамедлительного демонтажа незаконных блокпостов милиции Абхазии в Гальском районе.

В свою очередь, Абхазия хочет потребовать от военных наблюдателей ООН, чтобы они получили в Сухуми новые аккредитации для беспрепятственного перемещения в зоне конфликта на территории Абхазии. Новые аккредитации были введены в сентябре 2004 года.

Четырехсторонние переговоры в селе Чубурхинджи были прекращены летом 2004 года после вооруженного инцидента с турецким судном. Пограничники Грузии тогда открыли огонь в воздух и вынудили судно покинуть абхазскую акваторию из-за незаконного вторжения в территориальные воды Грузии.

Как заявил министр Абхазии Шамба, абхазская сторона не отказывалась от переговорного процесса по урегулированию взаимоотношений между Грузией и Абхазией. По его словам, "ряд обстоятельств, неконструктивная позиция грузинской стороны, частые нарушения достигнутых соглашений, негативно влияли на ход переговорного процесса, затрудняли его". "Мы неоднократно обращали внимание на то, что грузинская сторона нарушает предыдущие достигнутые соглашения, создает проблемы в территориальных водах Абхазии", - уточнил Шамба. По словам министра, "в таких условиях мы считали необходимым возвращение грузинской стороны к выполнению соглашений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

Архив новостей