16 декабря 2004, 10:42

Абхазия участвует в переговорах с Грузией

В Абхазии после шестимесячного перерыва сегодня утром возобновились четырехсторонние переговоры по ситуации в Гальском районе, сообщили РИА "Новости" в аппарате госминистра по вопросам урегулирования конфликтов.

На переговорах, которые проходят в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, Грузию представляют полномочный представитель президента Грузии в Самегрело и Земо Сванетии Георгий Угулава и командующий грузинскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Валерий Джапаридзе. На встрече присутствуют представители администрации Гальского района Абхазии, военные наблюдатели ООН и российские миротворцы.

Как отметили в аппарате госминистра, Грузия намерена поднять вопрос об ухудшении криминогенной обстановки в зоне конфликта, а также потребовать незамедлительного демонтажа незаконных блокпостов милиции Абхазии в Гальском районе.

В свою очередь, Абхазия хочет потребовать от военных наблюдателей ООН, чтобы они получили в Сухуми новые аккредитации для беспрепятственного перемещения в зоне конфликта на территории Абхазии. Новые аккредитации были введены в сентябре 2004 года.

Четырехсторонние переговоры в селе Чубурхинджи были прекращены летом 2004 года после вооруженного инцидента с турецким судном. Пограничники Грузии тогда открыли огонь в воздух и вынудили судно покинуть абхазскую акваторию из-за незаконного вторжения в территориальные воды Грузии.

Как заявил министр Абхазии Шамба, абхазская сторона не отказывалась от переговорного процесса по урегулированию взаимоотношений между Грузией и Абхазией. По его словам, "ряд обстоятельств, неконструктивная позиция грузинской стороны, частые нарушения достигнутых соглашений, негативно влияли на ход переговорного процесса, затрудняли его". "Мы неоднократно обращали внимание на то, что грузинская сторона нарушает предыдущие достигнутые соглашения, создает проблемы в территориальных водах Абхазии", - уточнил Шамба. По словам министра, "в таких условиях мы считали необходимым возвращение грузинской стороны к выполнению соглашений".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости