15 декабря 2004, 17:57

В Азербайджане обсуждают возможность помилования осужденных оппозиционеров

Депутат от правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что является сторонником принятия очередного акта об амнистии. Но, по его словам, эта амнистия должна распространяться в основном на заключенных, совершивших легкие преступления, не судимых ранее или не признанных виновными. Что касается возможности распространения амнистии на представителей оппозиции Азербайджана, лишенных свободы в связи с беспорядками в Баку 15-16 октября 2003 года, то С.Новрузов заявил, что они будут освобождены в случае, если пункты, по которым были обвинены эти люди, будут включены в акт об амнистии. В противном случае им придется отбывать свой срок до конца.

В то же время правозащитник Гаджимурад Сададдинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" считает маловероятным принятие акта об амнистии в Азербайджане до конца года, поскольку "процедура амнистирования довольно долгая". В первую очередь, по словам правозащитника, Министерство юстиции считает количество заключенных, которые могут попасть под амнистию. После проект амнистии отправляется в парламент, который его обсуждает и принимает. "И поэтому подготовка его в течение недели не представляется возможной", - уверен Сададдинов. Более реальным правозащитник считает принятие помилования к концу года. В отличие от акта об амнистии, помилование никак не затрагивает парламент. В последнем случае список лиц для помилования подготавливается комиссией по помилованию при президенте Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей