15 декабря 2004, 17:57

В Азербайджане обсуждают возможность помилования осужденных оппозиционеров

Депутат от правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что является сторонником принятия очередного акта об амнистии. Но, по его словам, эта амнистия должна распространяться в основном на заключенных, совершивших легкие преступления, не судимых ранее или не признанных виновными. Что касается возможности распространения амнистии на представителей оппозиции Азербайджана, лишенных свободы в связи с беспорядками в Баку 15-16 октября 2003 года, то С.Новрузов заявил, что они будут освобождены в случае, если пункты, по которым были обвинены эти люди, будут включены в акт об амнистии. В противном случае им придется отбывать свой срок до конца.

В то же время правозащитник Гаджимурад Сададдинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" считает маловероятным принятие акта об амнистии в Азербайджане до конца года, поскольку "процедура амнистирования довольно долгая". В первую очередь, по словам правозащитника, Министерство юстиции считает количество заключенных, которые могут попасть под амнистию. После проект амнистии отправляется в парламент, который его обсуждает и принимает. "И поэтому подготовка его в течение недели не представляется возможной", - уверен Сададдинов. Более реальным правозащитник считает принятие помилования к концу года. В отличие от акта об амнистии, помилование никак не затрагивает парламент. В последнем случае список лиц для помилования подготавливается комиссией по помилованию при президенте Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей