15 декабря 2004, 17:57

В Азербайджане обсуждают возможность помилования осужденных оппозиционеров

Депутат от правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что является сторонником принятия очередного акта об амнистии. Но, по его словам, эта амнистия должна распространяться в основном на заключенных, совершивших легкие преступления, не судимых ранее или не признанных виновными. Что касается возможности распространения амнистии на представителей оппозиции Азербайджана, лишенных свободы в связи с беспорядками в Баку 15-16 октября 2003 года, то С.Новрузов заявил, что они будут освобождены в случае, если пункты, по которым были обвинены эти люди, будут включены в акт об амнистии. В противном случае им придется отбывать свой срок до конца.

В то же время правозащитник Гаджимурад Сададдинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" считает маловероятным принятие акта об амнистии в Азербайджане до конца года, поскольку "процедура амнистирования довольно долгая". В первую очередь, по словам правозащитника, Министерство юстиции считает количество заключенных, которые могут попасть под амнистию. После проект амнистии отправляется в парламент, который его обсуждает и принимает. "И поэтому подготовка его в течение недели не представляется возможной", - уверен Сададдинов. Более реальным правозащитник считает принятие помилования к концу года. В отличие от акта об амнистии, помилование никак не затрагивает парламент. В последнем случае список лиц для помилования подготавливается комиссией по помилованию при президенте Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей