15 декабря 2004, 17:49

В Азербайджане прекращается агитация перед муниципальными выборами

Сегодня - последний день агиткампании муниципальных выборов в Азербайджане, которые состоятся 17 декабря 2004 года. По избирательному законодательству Азербайджана кандидаты в местные органы власти обязуются прекратить предвыборную агитацию. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Азербайджана Азер Сарыев, агитационная кампания в стране в основном прошла нормально, за исключением одного заявления о нарушении. "Сейчас мы его обсуждаем и обязательно примем меры", - обещает представитель Центризбиркома.

А.Сарыев подчеркивает, что агитационная кампания муниципальных выборов в Азербайджане имеет свою специфику. Во время муниципальных выборов агитация в большинстве своем ведется в разных частях страны и не приобретает общереспубликанского масштаба. "В основном агитация проводится в рамках одного муниципалитета, и поэтому она протекает незаметно, не привлекая массового внимания", - считает пресс-секретарь ЦИК Азербайджана. В то же время в общереспубликанском масштабе выступают те политические объединения, которые смогли выдвинуть своих кандидатов в  муниципалитеты Азербайджана. "Такие политические объединения получают бесплатные агитационные возможности в СМИ государственного значения. Подобной возможности в течение агитационной кампании 2004 года удостоилась только правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая выдвинула около 22 тысяч кандидатов. Однако ПЕА не воспользовалась этими возможностями", - подчеркнул А.Сарыев. Сотрудник ЦИК Азербайджана связывает это с тем, что правящая партия представила кандидатов на все места в муниципалитеты.

Однако не все политические партии, участвующие в муниципальных выборах, согласны с мнением ЦИК, что агиткампания в Азербайджане проходила в соответствии с законом. Социал-демократическая партия Азербайджана направила в Центральную избирательную комиссию заявление, касающееся неправомерных действий директора школы N1 Дивичинского района Марифы Шукюровой. В документе, в частности, отмечается, что "М. Шукюрова разорвала избирательные плакаты четырех кандидатов в члены муниципальных органов от СДПА, выражалась нецензурными словами и заявила о том, что итоги предстоящих выборов предрешены". СДПА в связи с этим просит ЦИК Азербайджана издать соответствующее распоряжение о недопущении подобных случаев.

Как сказано в пресс-релизе Либеральной партии Азербайджана, несмотря на то что предвыборная кампания в стране проходила с большими нарушениями, АЛП решила участвовать в муниципальных выборах. Хотя окружные избирательные комиссии отказали в регистрации тысяче членов партии, 70 из них регистрацию все-таки прошли. На этих кандидатов тоже оказывалось давление. Однако партия решила не оставаться в стороне от выборов, хотя это вовсе не значит, что она верит в способность избирательной системы в Азербайджане обеспечить справедливые, демократичные выборы. "Решение о бойкоте выборов надо было принимать заранее и бороться за совершенствование избирательной системы в стране. А сейчас, за считанные дни до выборов, бойкот будет неэффективен - он только даст властям лишний повод заявлять, что оппозиционные партии бойкотируют выборы потому, что не располагают электоратом", - говорится в пресс-релизе Либеральной партии Азербайджана.

Председатель Союза офицеров в отставке и запаса Азербайджана Яшар Джафарли также отметил недостаточное освещение избирательной кампании в официальных СМИ и чинимые НПО препятствия в проведении мониторинга выборов. Яшар Джафарли выступил против участия солдат срочной службы армии Азербайджана в качестве избирателя. По его словам, самые большие нарушения избирательного законодательства происходят именно в воинских частях. При этом он отметил, что практика неучастия солдат от голосования имеет место в ряде стран, например, Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии