15 декабря 2004, 16:09

Джамаат "Ярмук" подозревается в нападении на здание наркоконтроля в Кабардино-Балкарии

Генпрокуратура проверяет информацию о причастности организации

Генпрокуратура проверяет информацию о причастности организации "Ярмук" к нападению в Кабардино-Балкарии. "В рамках расследуемого дела мы проверяем возможную причастность к этому преступлению членов так называемого "кабардино-балкарского джамаата "Ярмук", - заявил "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

Ранее в редакцию сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" поступило заявление, подписанное "Информационным Центром спецподразделения Кабардино-Балкарского боевого Джамаата "Ярмук". В заявлении данная организация берет ответственность за нападение на управление Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии на себя. Отмечается, что данным нападением "Ярмук" внес вклад в борьбу с наркоманией в Кабардино-Балкарии.

В самой же Кабардино-Балкарии к заявлению джамаата "Ярмук" относятся скептически. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" местные журналисты и эксперты выразили сомнение в подлинности авторства, полагая, что, если - дело рук членов "Ярмука", на их месте логичнее было бы залечь на дно. В настоящее время нет четких данных о том, что из себя представляет "Ярмук", сколько в нем членов.

Когда 18 августа 2004 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии произошло боестолкновение с членами "Ярмука", правоохранительные органы сообщали о двух убитых и восьми скрывшихся боевиках, входивших в состав джамаата. Позже четверо из них сдались добровольно, остальные, по некоторой информации, покинули территорию Кабардино-Балкарии. Руководит "Ярмуком" некто Муслим Аттаев, по кличке Сейфулла, который, по некоторым сведениям, воевал в Чечне в отряде полевого командира Руслана Гелаева.

В сентябре "Ярмук" упоминался в прессе в связи с угрозой серьезного теракта - захвата школы в Нальчике по бесланскому сценарию. На сайте kavkazweb.net был опубликован "план по уничтожению Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии". Автором плана под названием "Конец света" называли Шамиля Басаева. Согласно плану, в Кабардино-Балкарию летом была заслана хорошо обученная, психологически подготовленная группа из 30 человек, которая в назначенный день должна захватить одну из школ Нальчика. Сценарий захвата - тот же, что был отработан в Беслане. Однако в данном случае предполагалось убить в основном детей-кабардинцев. По замыслу боевиков, это должно было спровоцировать балкарские погромы в республике и вызвать цепную реакцию в Карачаево-Черкесии. По плану "Конец света", театр военных действий должен был перенестись из Чечни в северо-западную часть Кавказа.

Руководители МВД Кабардино-Балкарии часто говорили о террористической угрозе, которую представляет часть мусульман, исповедующих радикальный ислам. "Есть ряд граждан, которые не скрывают, что находились в составе незаконных вооруженных формирований и сочувствуют радикально настроенной части населения Чечни. Они за установление иных порядков, за создание исламской республики", - сказал на последнем брифинге начальник криминальной милиции Нальчика Наурби Жамборов. Начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Беслан Мукожев сообщил, что количество радикально настроенных мусульман в республике колеблется от 500 до 2000 человек.

Что же касается версии о мести со стороны некоего наркобарона, то за последнее время управление Госнаркоконтроля не производило арестов крупных наркодельцов. Задержанию подвергались в основном мелкие наркодилеры, которые не могли организовать такую крупную акцию и похитить большое количество оружия.

В то же время полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак высказал версию о причастности к нападению на здание Госнаркоконтроля работников данного ведомства: "Преступление тщательно спланировано заранее. Сейчас проводятся проверки всех подозреваемых лиц, в том числе и в самом управлении". Эта версия, возможно, объясняет тот факт, что не взломана ни одна из трех входных дверей здания (одна из них - прозрачная), а дежурная группа не оказала никакого сопротивления.

Между тем вызывает вопросы количество оружия, хранимого в здании управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии - преступники вынесли более 200 единиц стрелкового оружия. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" информированные источники, помимо того, что полагалось иметь сотрудникам наркоконтроля по инструкции, в здании хранился также дополнительный запас оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей