15 декабря 2004, 14:14

Суд амнистировал виновных в гибели сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне

Моздокский суд освободил от наказания чиновников МВД России, признанных ранее виновными в гибели сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне. Об этом сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала Пресненского суда Москвы, где проходило выездное заседание Моздокского суда.

Бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и бывший руководитель группы управления Объединенной группировкой войск МВД в Чечне полковник Михаил Левченко приговорены к четырем годам лишения свободы в колонии поселении. "Суд признает Фадеева и Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Однако в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войны освобождает их от наказания", - говорится в приговоре.

Как сообщает телекомпания НТВ, бывшие офицеры МВД обвинялись в халатности, повлекшей смерть подчиненных в Чечне. По мнению следствия, в марте 2000 года подсудимые не обеспечили необходимые меры безопасности при прохождении колонны омоновцев из Сергиева Посада в окрестностях столицы Чечни Грозного. Бойцы попали в засаду, 20 милиционеров были убиты, передает "ИТАР-ТАСС".

Однако подсудимые отрицают свою вину в произошедшем в Чечне, утверждая, что следствие скрывает истинные обстоятельства трагедии. Борис Фадеев: "Потерпевшие, родственники, сами бойцы разобрались, кто прав, кто виноват. Истину скрывают, даже зачитали только результативную часть и не более. Потому что нет тех свидетельских показаний, за которые можно было обвинить". Эту точку зрения разделяют адвокаты осужденных.

Лилия Абабкова, адвокат: "Это дело было возбуждено по факту расстрела колонны по статье 105 - умышленное убийство. Мы выяснили, что за почти пять лет никто не пытался расследовать дело по убийству. Оно периодически приостанавливается. Как только дело Фадеева попадает в суд, его приостанавливают. И в настоящее время, насколько нам известно, дело приостановлено, то есть убийцы не найдены. При этом делается вывод о том, что Фадеев виновен в халатности, а мы даже не знаем, кто расстрелял эту колонну".

Ранее суд отклонил ходатайство защиты бывшего замначальника ГУВД Подмосковья генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы Управления Объединенной группировки войск от МВД РФ полковника Михаила Левченко. Как бы то ни было, за произошедшее в Чечне ни Фадееву, ни Левченко не придется отбывать срок. Они освобождены в соответствии с законом об амнистии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии