15 декабря 2004, 11:01

Сиротский бунт

На днях Союз сирот Адыгеи пикетировал Дом правительства республики. Пикетчики держали плакаты со словами "Депутаты, не делайте сирот бомжами!". По их словам, со дня обретения Адыгеей статуса субъекта Федерации, произошедшего 13 лет назад, для сирот не было выделено ни метра жилья, полагающегося им по закону.

Федеральное законодательство гарантирует данной категории граждан собственные отдельные квадратные метры, однако все финансовые издержки возложены на худосочные региональные бюджеты. Отсюда результат. Из разговора с пикетчиками выяснилось, что почти все они на сегодняшний день снимают для своих семей либо комнаты в общежитиях, либо квартиры, выплачивая за это немалые суммы. Светлане Мержа уже 37 лет, ее дочке 12. Живут в общежитии. Еще при советской власти Светлану взяло на работу шефствовавшее над интернатом предприятие, но в очередь на жилье она не попала. А вот Евгений Метасев после окончания в 1998 году профтехучилища из общежития был выселен. Зарплату в СМУ, куда его послали по распределению, не выплачивали по полгода. Не на что было не только снимать жилье, но даже покупать продукты. По всем показателям Женя был очередным претендентом в бомжи, но он организовал небольшую строительную бригаду. Кое-как сводит концы с концами. Сейчас снимает для своей семьи квартиру, плата за которую "съедает" большую часть зарплаты.

Не дождавшиеся внимания властей сироты Адыгеи создали, наконец, свой союз и начали "выбивать" положенное жилье через суды. В 2003 году была организована первая судебная кампания. В итоге выиграно 25 дел. В этом году суды удовлетворили иски еще 13 человек. Для того чтобы исполнить эти решения, республиканскому кабинету министров придется изыскать 5 млн. рублей.

Заместитель министра финансов Республики Адыгея Елена Литвинова заверила "НИ", что "в течение года эта проблема будет решаться", правда, не сказала как. В Адыгее насчитывается около 200 взрослых сирот, не имеющих собственного жилья. Если судебная кампания продолжится, то из бюджета республики по самым скромным подсчетам придется выложить 44 млн. рублей. Серьезность сложившейся ситуации вынудила президента Адыгеи Хазрета Совмена в октябре нынешнего года подписать указ, предусматривающий меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей. Однако, по словам председателя Союза сирот Адыгеи Александра Гаркунова, "правительство даже не обладает адекватными сведениями об этой категории граждан". Сироты, выигравшие судебные иски у правительства Республики Адыгея, стали обращаться за помощью в республиканскую прокуратуру, однако поддержки там не получили. Служба судебных приставов тоже действует весьма странно: отправленные туда истцами неисполненные судебные решения возвращаются адресатам.

Председатель одного из профильных комитетов парламента Адыгеи Евгений Салов считает, что указа президента недостаточно. Необходима республиканская программа по обеспечению жильем детей-сирот.

Лана Солнцева
 
Опубликовано 15 декабря 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей