15 декабря 2004, 10:58

Презумпция виновности

Сегодня в подмосковном Дмитрове состоится очередное заседание суда по делу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Уже приговоренный Московским окружным судом к 4 годам пребывания в колонии-поселении за разглашение государственной тайны и незаконное хранение боеприпасов, Трепашкин столкнулся с обвинениями в незаконном ношении оружия. Адвокаты бывшего сотрудника ФСБ уверены, что смогут доказать невиновность своего подзащитного.

Адвокату Михаилу Трепашкину, бывшему сотруднику ФСБ, инкриминировали незаконное ношение оружия после того, как 22 октября 2003 года на 47-м километре Дмитровского шоссе сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Уголовное дело должны были рассмотреть еще летом этого года, но его перенесли. Первые слушания прошли только 1 декабря. На процессе планировался допрос 5 свидетелей стороны обвинения, однако в зал заседаний явились только трое, в том числе двое понятых. Причем последние дали показания в пользу Трепашкина. По их словам, они не видели, как сотрудники ДПС доставали пистолет непосредственно из машины адвоката. Оружие они заметили только в руках милиционеров. На сегодняшнем заседании выслушают остальных свидетелей. Однако никаких прогнозов адвокаты пока не делают.

"По итогам предыдущего заседания мы, конечно, оказались впереди, - заявил "Новым Известиям" адвокат Михаила Трепашкина Валерий Глушенков. - В прошлый раз все сложилось крайне удачно для нас. Если понятые говорят, что не видели никакого пистолета в машине Трепашкина, значит, по сути, установлен факт провокации. Однако сегодняшнее заседание вряд ли можно считать ключевым. Процесс будет идти до конца".

В целом же защитники бывшего полковника ФСБ надеются доказать невиновность своего подопечного по этому делу. "Мы уверены в том, что оружие подбросили, - говорит Валерий Глушенков. - Нам удалось установить происхождение этого пистолета. Он был изъят федеральными войсками на таможенном пункте в Грозном в 1996 году. Возникает вопрос: как этот же пистолет мог попасть к Трепашкину?"

Михаила Трепашкина привезут в зал заседаний Дмитровского суда прямиком из следственного изолятора Волоколамска, где он содержится с октября этого года. Как считают его адвокаты, в СИЗО Волоколамска его поместили незаконно. Вместо этого он должен был отправиться в колонию-поселение - отбывать 4-летний срок, назначенный Московским окружным военным судом за незаконное хранение боеприпасов и разглашение гостайны.

"Чтобы содержать Михаила Трепашкина под стражей по делу о ношении оружия, суд должен избрать меру пресечения. А пока этого не сделано. Мы подали уже три ходатайства в высшие инстанции, но никаких подвижек по этому делу до сих пор нет", - сказал "НИ" Валерий Глушенков.

За что сидит Трепашкин

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело против Михаила Трепашкина в мае 2002 года после проведенного обыска у него дома. Тогда следователи нашли больше 20 разнокалиберных патронов, в том числе один охотничий. Ему было предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ ("незаконное хранение боеприпасов"). В октябре 2002 года к делу добавился эпизод о разглашении гостайны. Следствие утверждает, что, не имея на то веских причин, Трепашкин после своего увольнения из органов госбезопасности передал полковнику ФСБ Виктору Шебалину ряд документов, содержащих гостайну. Однако, по словам адвокатов Трепашкина, это была справка, лично подготовленная их подзащитным на одного из террористов, который участвовал в захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост" в октябре 2002 года. Эта справка должна была дойти при помощи Шебалина до Управления собственной безопасности ФСБ. 19 мая Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в нарушении статьи 283 УК РФ ("разглашение гостайны без признаков госизмены"), нарушении ч. 1 статьи 222 УК РФ ("незаконное хранение боеприпасов") и приговорен к четырем годам колонии-поселения. Защита и друзья Трепашкина утверждают, что его преследование объясняется исключительно политическими мотивами. Он входил в Общественную комиссию по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске, активно выступал против действующей власти. Накануне ареста он утверждал, что к этим терактам причастны действующие сотрудники ФСБ. 

Ирина Власова

Опубликовано 15 декабря 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости