14 декабря 2004, 20:14

Пока Жвания в Америке...

Последние два дня из госканцелярии перманентно просачивалась информация об ожидающихся кадровых перестановках. Вчера этот процесс достиг кульминации - хотя до возвращения премьера Жвания из Америки вряд ли предвидятся серьезные кадровые перемены. Ожидаемая схема очередной правительственной "карусели" выглядит так: Ираклий Окруашвили - министр обороны, Георгий Барамидзе - секретарь Совета национальной безопасности или дипломатическая служба в США, Гела Бежуашвили - министр юстиции, Георгий Папуашвили - председатель Центральной избирательной комиссии, а Вано Мерабишвили возглавит ведомство, образовавшееся в результате слияния министерств внутренних дел и безопасности. Эти структуры являются носителями совершенно разных функций, и информация об их объединении вызывает серьезную тревогу. Это указывает на то, что мы имеем дело с глубоким политико-административным кризисом власти: у нее нет кадров, которым может доверять правящая политическая сила,  поэтому она вынуждена объединять такие серьезные структуры. 

Я считаю, что налицо явные признаки кризиса. На руководящих должностях давно уже крутятся одни и те же люди. Новых кадров не видно - видны только знакомые лица, только те, кто был в ближайшем окружении президента последние 3 года. Это означает, что в государственном управлении они и самом деле неопытны и теперь уже не знают, как быть дальше.

Назначение Вано Мерабишвили министром ВД означает, что ему придется выйти из тени и занять непривычную ему публичную политическую позицию. В последнее время, по распространившейся информации, его позиции значительно ослабли - как видно, Мерабишвили временно устранился, предпочел оставаться в тени. 

Мерабишвили является одной из главных опор Саакашвили. Это не профессиональный силовик, но во время революции и событий в Аджарии он проявил себя как верный и смекалистый соратник. Поэтому для него такое назначение - не вознесение, а правильное использование ресурсов. Новое назначение Мерабишвили происходит не потому, что он очень силен. Просто он верен президенту, а у Саакашвили нет других кадров.

Когда Мерабишвили был секретарем Совбеза, тогда политика делалась там. А при Бежуашвили Совбез потерял функцию. При Бежуашвили этот орган вообще превратился в исследовательскую службу. Политика наша непрозрачна, страной управляют не институты, а личности, и реально Совбезом будет тот кабинет, где будут собираться 5-6 человек. Будет ли это место называться Совбезом или министерством, не имеет никакого значения.

Назначение Барамидзе секретарем Совбеза означает его удаление из живой политики. Барамидзе - "полевой" политик, и перевод его в один из кабинетов канцелярии на исследовательскую работу можно сравнить разве что с запуском речной рыбы в аквариум.

Бежуашвили назначают теперь министром юстиции, а нынешнего министра юстиции Георгия Папуашвили - председателем Центризбиркома, и это притом, что все важнейшие выборы уже позади. Правда, там еще предстоит много работы: через год ожидаются выборы в органы местного самоуправления. Согласно проекту, разработанному в парламенте, станет выборной должность мэра г. Тбилиси и выбирать его будут члены сакребуло (горсовета).

Самой важной и значительной из всех ожидаемых перестановок является назначение Ираклия Окруашвили министром обороны. По логике вещей это означает подготовку к войне. Ведь МВД после передачи подведомственных ему внутренних войск в подчинение министерства обороны фактически осталось без боевых подразделений. Так что после назначения Окруашвили министром обороны он становится главным бойцом страны - в его руках окажутся все ее войска. Это надменный,  скрытный, высокомерный человек. Предоставлять такому человеку такую власть довольно опасно. Он даже парламент не воспринимает как тот орган, с которым надо считаться.

Я думаю, что такая процедура кадровых изменений и политический кризис должны вызывать тревогу. Прошел всего год после революции, а мы уже находимся в таком глубоком кризисе. Довольно опасно, когда силовики учатся управлять страной, находясь на руководящих должностях. Для страны, находящейся практически в пасти такого огромного государства, как Россия, люди, которые только теперь учатся  управлять ситуацией - опасны. Будь мы в безопасной зоне, не будь нашим соперником такая агрессивная страна, такую ситуацию еще как-нибудь можно было вынести. Но сейчас, когда надо сформулировать политику в сфере безопасности и написать государственную концепцию обороны и оборонную доктрину, постоянно происходят кадровые изменения. Что это значит? Если министр не годится, то почему мы переводим его на другую должность? Почему не отправляем домой?

Поступает информация и о других кадровых решениях. Изменения коснулись и экономического блока: говорят, что на смену министру Бендукидзе придет его заместитель, Лексо Алексишвили. Бендукидзе - свободный человек, независимый и прямой. В правительстве он потому, что хочет помочь стране. Его отстранение еще раз подтвердит наличие кризиса. Это будет означать, что Саакашвили "предпочитает сегодняшнее яйцо завтрашней курице". Вся трагедия нашего правительства заключается в том, что Саакашвили нетерпелив, ему нужны немедленные результаты. Уход Бендукидзе будет означать, что от него потребовали невозможного. Иметь такого министра, как Бендукидзе - слишком большая роскошь для нашей страны.

К сожалению, очевидно одно - от перестановки слагаемых сумма не меняется. И если судить по работе нашего правительства, то чем чаще Саакашвили будет крутить эту "карусель", тем чаще мы будем убеждаться в справедливости этой аксиомы.

Паата Закареишвили

Опубликовано 8 декабря 2004 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии