14 декабря 2004, 17:34

Объекты энергогенерации Грузии освобождаются от уплаты НДС

С 2005 года все объекты генерации, передачи и диспетчеризации электроэнергии Грузии освобождаются от уплаты НДС. Это правило будет зафиксировано в новом Налоговом кодексе страны, который парламент Грузии утвердит до конца текущего года. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в парламенте Грузии, данная статья нового кодекса не вызывает споров между законодателями и правительством страны.

Однако на дистрибьюторские компании нулевая ставка НДС не распространяются, они будут платить его со всего объема получаемой электроэнергии. Напомним, что в соответствии с проектом Нового налогового кодекса, ставка НДС в Грузии будет снижена с 20% до 18%. Многие грузинские депутаты полагают, что ставка НДС по-прежнему остается высокой: в соседних странах, говорят они, она гораздо ниже.

Между тем грузинская электроэнергетика по-прежнему испытывает большие трудности. В настоящее время дефицит электроэнергии в стране составляет более 350 мегаватт в сутки, из них 60 мегаватт приходятся на Тбилиси. Руководство местной электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, 75% акций которой принадлежат РАО "ЕЭС России" полагает, что объективно в грузинской столице дефицита электроэнергии не существует. Проблема, считают в ТЭЛАСИ, заключается в энергосистеме Грузии, ремонтные работы в которой почему-то начинаются зимой. К этому следует добавить, что систематически происходят аварии на энергооагрегатах крупнейшей в стране ИнгуриГЭС; из-за ухудшившихся погодных условий част возникают аварии на внутренних линиях электропередачи.

По информации Министерства топлива и энергетики Грузии, частично энергетические проблемы в стране будут решены в 2005 году. Бюджет для закупки электроэнергии выделит около $16 млн., а на ремонт и реабилитацию местных ГЭС будут направлены $54 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии