14 декабря 2004, 17:03

Госминистр Грузии недоволен ходом демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта

Георгий Хаиндрава

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава недоволен ходом выполнения Сочинских соглашений от 5 ноября 2004 года о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта.
"Процесс демилитаризации идет черепашьим шагом", - сказал Хаиндрава на пресс-конференции в Госканцелярии Грузии. По его мнению, "это главный вопрос, без решения которого невозможно говорить о мирном процессе урегулирования конфликта", сообщило РИА "Новости".

По словам Ханидравы, "пока люди с обеих сторон зоны конфликта держат под прицелом друг друга, говорить об урегулировании проблемы не приходится".

Госминистр подчеркнул, что южноосетинская сторона сохраняет фортификационные сооружения вокруг грузинских сел Малого и Большого Лиахвского ущелий.

Вместе с тем Хаиндрава отметил, что у грузинской стороны имеются окопы исключительно вокруг грузинских сел для обеспечения их безопасности. "Со всей ответственностью заявляю, что в зоне конфликта находятся только грузинские миротворцы. Других военнослужащих у грузинской стороны там нет", - сказал госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликта.

Он коснулся также вопроса существования лагеря подготовки грузинских резервистов, один из которых находится в непосредственной близости к Цхинвальскому региону.

"Лагери подготовки резервистов расцениваются южноосетинской стороной как нарушение существующих договоренностей. Во-первых, эти лагери не имеют никакого отношения к зоне конфликта, так как таких лагерей на территории Грузии много. Во-вторых, они не имеют ничего общего с ситуацией в Цхинвальском регионе", - сказал Хаиндрава. Госминистр отметил, что Грузия считает систему подготовки резервистов фундаментальной базой для повышения боеготовности армии и отказываться от нее не собирается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей