14 декабря 2004, 16:53

Из здания Госнаркоконтроля в Кабардино-Балкарии похищено 79 автоматов

Из здания Госнаркоконтроля в Кабардино-Балкарии похищено 79 автоматов

Сегодня поступили первые итоги расследования нападения на здание управления наркоконтроля в столице Кабардино-Балкарии. Из здания в Нальчике похищено 79 автоматов и 182 пистолета.

Это нападение тщательно готовилось. Группа неизвестных ворвалась в дежурную часть Федеральной службы наркоконтроля по Кабардино-Балкарии около пяти часов утра. Здание охраняли 4 человека, среди них боец спецназа. Но оказать сопротивление никто не успел.

Нападавшие смогли захватить здание наркоконтроля настолько бесшумно, что жители прилегающего дома ничего не заметили. Дежуривших сотрудников моментально обезоружили, сковали наручниками и отвели в подвал. В подвале наряд расстреляли.

Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Управлении Госнаркоконтроля по Южному федеральному округу, были убиты старший лейтенант Анзор Лакушев, младший лейтенант Юрий Пшибиев, прапорщик Мурад Табухов и водитель Управления Ахмед Гергов.

Преступники поднялись в оружейную комнату, где хранилось табельное оружие сотрудников наркоконтроля и боеприпасы. Вынесли все, что там находилось - более 200 единиц стрелкового оружия, а затем подожгли здание. Сгорели камеры внутреннего слежения, которые могли дать информацию о нападавших. Пленку с внешних камер сейчас пытаются расшифровать.

Количество пропавшего оружия удалось установить позже. На место прибыл заместитель генерального прокурора Николай Шепель. Он возглавил следствие. Дело принято к производству Генеральной прокуратурой.

Версии произошедшего следствие не разглашает. Пока нет ответа на вопрос, как в центре города смогли взять приступом силовое ведомство и вынести целый арсенал оружия.

Расследование взял под свой контроль полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Ближе к вечеру он прилетел в Нальчик, и выслушал доклад силовиков.

Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе: "На субъекте оперативно-розыскной деятельности, а их здесь довольно много, лежит ответственность за получение упреждающей информации. Если бы она была, уверен, что такого преступления, во всяком случае, такой арсенал оружия унести было бы невозможно".

Найти оружие необходимо без промедления - заявил полпред. Дмитрий Козак не сомневается, в каких целях будет использован похищенный арсенал - "Он будет направлен против нас, против мирных жителей, против военнослужащих. Сегодня задача номер один - это, прежде всего, задержать преступников или как минимум вернуть оружие", - заявил полпред.

В Кабардино-Балкарии с утра действует план "Перехват" и "Влукан-5". Главное вовремя перехватить оружие, - говорят силовики, если его будут вывозить за пределы республики.

Представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов в интервью НТВ заявил о спланированной и тщательно подготовленной акции. И он не исключает, что к убийству сотрудников Госнаркоконтроля, возможно, причастны "свои".

Тем временем в редакцию сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" по электронной почте поступило заявление, подписанное "Информационным Центром спецподразделения Кабардино-Балкарского боевого Джамаата "Ярмук". В заявлении данная организация берет ответственность за нападение на управление Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии на себя. Отмечается, что данным нападением "Ярмук" внес вклад в борьбу с наркоманией в Кабардино-Балкарии. "В Кабардино-Балкарии ни для кого не является секретом, что наркоторговля в КБР контролируется МВД КБР, а каналы по поставке зелья в республику, обеспечиваются ФСБ КБР. Всем известно, что обычно продавцы наркотиков безнаказанно доставляют и сбывают зелье из квартир, которые, как правило, находятся в подъезде, в котором проживает какой-нибудь милиционер", - говорится в заявлении.

Группировку "Ярмук" возглавляет 30-летний житель селения Кенделен Муслим Атаев по прозвищу Сейфулла - это слово значит символ мусульманской войны. После битвы у реки Ярмук на Ближнем Востоке арабы в средние века захватили большую часть Палестины.

Сейфулла раньше командовал подразделением в отряде Гелаева, а в Кабардино-Балкарии его обвиняют в нескольких терактах и убийствах милиционеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей