14 декабря 2004, 13:55

В Грузии ректором Тбилисского государственного университета избрана профессор Русудан Лорткипанидзе

Новым, 24-м по счету ректором Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили избрана профессор факультета западно-европейских языков Русудан Лорткипанидзе. На состоявшемся накануне вечером, 13 декабря, повторном голосовании Большого научного совета ТГУ она набрала 127 голосов. Ее кандидатуру поддержал и президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Русудан Лорткипанидзе на выборах ректора одержала победу во втором туре, который проходил между ней и Михаилом Курдиани. Изначально на пост ректора ТГУ претендовали шесть кандидатов. Трое из них сняли затем свои кандидатуры. 

Выборы ректора проходили на фоне акции студентов, которая проходила перед зданием I корпуса ТГУ. Студенты требовали отставки министра науки и образования Грузии Александра Ломая и протестовали против нового закона о высшем образовании. Кроме того, они подготовили обращение к Большому научному совету, в котором отмечают, что ректор "не должен быть вассалом политики, а должен быть гарантом защиты и автономии университета". К проведению акции протеста присоединились и представители оппозиционных партий Грузии.

Согласно новому "Закону об образовании", система проведения приемных экзаменов в высшие учебные заведения полностью отмежевывается от этих  заведений. Будет создана отдельная структура,  которая проведет общие национальные экзамены и на основе оценок этих экзаменов, абитуриентам дадут право поступить в государственные или частные вузы. Что касается финансирования  обучения, по закону абитуриенты должны получить право на ваучер на обучение, выдаваемый государством, также путем конкурса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей